Новости

03.09.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

В суд - без мантии

Во взятках и преступном сговоре с чиновниками обвиняется судья

Вчера в Верховный суд РФ поступило уголовное дело на бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда Тюмени Аллы Ильиной. Она обвиняется в вынесении заведомо неправосудных решений и взяточничестве.

Следствие считает, что Ильина принимала непосредственное участие в махинациях с муниципальным жильем. Группа мошенников состояла из чиновников мэрии Тюмени. Руководила ими начальник юридического отдела комитета по жилью Елена Дмитриева. Это уже доказано в суде, и все виновники афер отбывают наказание.

Дмитриева и ее коллеги в рамках программы социального найма предоставляли квартиры людям, которые в очереди не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Впоследствии оказалось, что 19 человек, получивших жилье по этой схеме, - знакомые или родственники чиновников. Роль судьи Ильиной заключалась в том, чтобы впоследствии узаконить их право собственности на квартиры. Согласно закону о приватизации жилья граждане, занимающие помещения в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести их в собственность. Но при этом передача квартир в собственность оформляется договором передачи, заключаемым с муниципалитетом.

А так как документы на законное владение квартирами отсутствовали, требовалось в каждом конкретном случае решение суда. Такие иски от незаконно получивших квартиры жильцов рассматривала Ильина. И во всех 19 случаях она вынесла положительные решения.

Следствие полагает: судья знала, что документы, по которым этим людям было выдано жилье, являются фиктивными. После получения права собственности они продавали полученные квартиры и делились с чиновниками.

Дмитриева получила семь лет заключения с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет. Остальные участники махинаций с жильем приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до шести лет. Судье Ильиной грозит от 5 до 10 лет заключения.

Происшествия Преступления Должностные преступления