Новости

03.09.2009 03:00
Рубрика: Общество

Сильнее смерти

Россияне надеются, что терроризм можно победить

Этим летом по стране прокатилась волна терактов и громких покушений. На кого россияне возлагают ответственность за произошедшее? Кто, по их мнению, способен защитить население от новых случаев терроризма? Как наши сограждане оценивают современную ситуацию в сфере борьбы с терроризмом? Данные нового опроса представил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Всего лишь 4 процента опрошенных заявили о том, что за последний год в нашей стране улучшилась ситуация в сфере борьбы с терроризмом. Пессимистов на самом деле тоже немного - всего 8 процентов. Большинство же (56 процентов опрошенных) заявили, что ситуация в целом не изменилась, а если и есть какие подвижки, то к лучшему.

- Вроде бы картина складывается благоприятная, - поясняет Валерий Федоров. - Но если посмотреть эти показатели в динамике, то увидим: в прошлом году тех, кто заметил улучшения, было 16 процентов, то есть в два раза больше.

Отвечая на вопрос, почему стало больше террористических угроз, каждый четвертый говорил о том, что власти не могут справиться с ситуацией на Северном Кавказе. 18 процентов опрошенных отмечали общее бездействие и безответственность властей. Показательно, что всего лишь 1 процент опрошенных обратил внимание на безразличие самих людей. Большинство россиян, по словам Федорова, не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, более эффективная работа спецслужб и правоохранительных органов, в целом правильная политика президента и правительства способны улучшить ситуацию.

- Люди склонны перекладывать решение проблем борьбы с террором на плечи властей и правоохранительных органов, - рассказывает глава ВЦИОМ. - Возлагать же ответственность на себя самих люди не хотят.

Откуда же исходит главная террористическая угроза для России? На протяжении многих лет на первом месте остаются чеченские террористы. Правда, за последние годы количество тех, кто так думает, уменьшилось с 47 до 38 процентов. Каждый третий видит опасность со стороны зарубежных радикальных исламистских группировок. Значительно увеличилось число тех, кто считает, что террористическая угроза исходит от США и американских спецслужб (26 процентов против 8 процентов в 2007 году).

Естественно, постоянная террористическая угроза порождает страх. Но россияне, как показывают опросы, умеют его преодолевать. Только 17 процентов опрошенных очень боятся, что они сами или их близкие могут стать жертвами террористов. Каждый десятый, наоборот, абсолютно уверен в полной безопасности.

- Большинство же россиян считают, что теракты, безусловно, представляют опасность для жизни, но они происходят где-то там, на периферии России, и лично их вряд ли коснутся, - поясняет Федоров.

Больше половины россиян (57 процентов) уверены: победить терроризм нельзя - как и "бессмертные" мафию или коррупцию. Но это не значит, что бороться с террористами не нужно. Чтобы повысить эффективность этой борьбы, наши граждане советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство, ввести смертную казнь для террористов, улучшить работу спецслужб и повысить уровень жизни населения в целом.

Общество Соцсфера Социология Происшествия Терроризм