Новости

03.09.2009 00:47
Рубрика: Власть

Тула без главы

В городе наступил кризис административного жанра

Вчера на экстренном заседании Тульской городской Думы была принята отставка главы администрации Тулы Альберта Уколова.

Вслед за начальником заявление о сложении полномочий написал и его первый заместитель Александр Мышкин. Таким образом, на какое-то время исполнительная власть города оружейников осталась без руководства. Причин ухода чиновники не пояснили, заявив лишь о "собственном желании".

Председатель Гордумы Владимир Могильников попытался успокоить коллег и журналистов. В качестве выхода из ситуации депутатам было предложено проголосовать за дополнения в положение о порядке проведения конкурсов на замещение должностей главы администрации и первого заместителя главы.

Суть дополнений - в отмене конкурсов в случае досрочного прекращения полномочий должностных лиц. Но если назначение заместителя главы регламентируется местными законодательными актами, то должность главы администрации по федеральному законодательству относится к тем, где без конкурса никак не обойтись. Опять же не ясно, кто и каким образом будет назначать главу исполнительной власти крупнейшего муниципального образования региона. Тем не менее большинство городских депутатов проголосовали "за". Представитель прокуратуры пока не дал оценку легитимности данного решения.

Между тем глава региона уже определил свое отношение к ситуации в областном центре. В своем обращении в Тульскую городскую Думу он высказал озабоченность резким ростом кредиторской задолженности, в настоящее время превысившей 700 миллионов рублей, а также "непрозрачностью многих принимаемых решений".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула