Новости

КУЛЬТУРА 13.50

ДРАМА ИЗ СТАРИННОЙ ЖИЗНИ***

История трагической любви крепостной актрисы к графскому парикмахеру, вольная экранизация рассказа Лескова "Тупейный художник". В ролях: Елена Соловей, Анатолий Егоров, Евгений Перов, Людмила Аринина. Режиссер - Илья Авербах ("Чужие письма"). "Ленфильм", 1971.

ТВ ЦЕНТР 21.05

ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ****

Этапный фильм конца 50-х, один из тех, где впервые после торжественных лент времен малокартинья возникли нормальные люди с нормальными чувствами. Картина прослеживает судьбу трех поколений людей, живших в одном московском доме до, во время и после войны - срез народной жизни на уровне узнаваемого быта, привычек, повседневных волнений и забот. В этом фильме начались актерские судьбы таких мастеров, как Михаил Ульянов, Жанна Болотова, Владимир Земляникин, Евгений Матвеев, Валентина Телегина, Лидия Смирнова. Режиссеры - Лев Кулиджанов и Яков Сегель. Студия имени Горького, 1957.

TV XXI ВЕК 21.40

ВАВИЛОН****

Драма, лучший фильм 2007 года. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Сука-любовь") верен методу "пазла" - параллельно развивающихся действий, которые обнаруживают связь между собой. Все начинается с того, что марокканские подростки, пробуя купленный "винчестер", пускают пулю в туристский автобус и ранят американку Сьюзен, которая путешествует с мужем Ричардом, оставив в Сан-Диего детей под присмотром мексиканской эмигрантки Амелии. Действие перебрасывается в Мексику, куда Амелия отправляется на свадьбу сына, прихватив подопечных детишек. Никому из участников событий и в голову не приходит, что их бытовая глупость может вести к катастрофе. В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт. США, 2006.

КИНОКЛУБ 23.00

АМЕРИКАНЦЫ (Glengarry Glen Ross)****

Драма по пьесе пулитцеровского лауреата Дэвида Мамета, одна из лучших работ Джека Леммона, Алека Болдуина, Джонатана Прайса, Эда Харриса, Кевина Спейси и Аль Пачино. Плотные диалоги пьесы, которая и на экране сохранила вкус хорошего театра. Что фильм не портит, а интеллектуально облагораживает. Погонь, пришельцев и затопления судов нет - но есть погоня за выгодой, пришельцы с других нравственных уровней и затопления судеб. Картина может служить учебным пособием по капитализму: как проворачивать дела и как держать улыбку в дни отчаяния. Один день риелторской конторы кажется увлекательней боевика. Режиссер - Джеймс Фоули. США, 1992.

КУЛЬТУРА 23.50

КОРАБЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ***

Драма, которую шведский режиссер Лассе Халлстрем снял в США по роману пулитцеровского лауреата Энни Пролкс. Герой-газетчик с дочерью возвращается в родной рыбацкий городок Ньюфаундленда в надежде забыть травмы прошлого и начать новую жизнь. Там он начинает вести колонку корабельных новостей в местной газете. Там его ждут встречи - возможно, судьбоносные. Халл стрем верен своему холодному, чуть отстраненному тону повествования, что мешает проникнуться судьбой персонажей. Все искупает отличная игра актеров: Кеван Спейси, Кэйт Бланшетт, Джулианна Мур, Джуди Денч. США, 2001.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50

ГАТТАКА***

Фантастика. Человечество отказалось от секса как средства размножения. Людей программируют, и они свободны от опасных инстинктов дикой природы. А если кто рожден от любви, тот вне закона - паршивая овца в ангельском стаде. Но герой фильма именно таков, и ему надо бороться за выживание. Снимались Итан Хоук, Ума Турман. Режиссер - Эндрю Никкол. США, 1997.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы