Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Президент уполномочен поздравить

Президент Дмитрий Медведев считает, что в условиях кризиса некоторые вопросы требуют от губернаторов не только "ручного режима" работы с предприятиями, но иногда и нажима на их руководство.

Вчера глава государства провел видеоконференцию с главой Коми Владимиром Торлоповым, дав несколько советов относительно того, как нужно в условиях кризиса работать с теми предприятиями, которые задумываются о сокращении рабочих или задерживают зарплаты. "Вы для этого и поставлены губернатором, чтобы решать вопросы в ручном режиме, если другие рычаги не срабатывают, - заметил губернатору Медведев. - Хотел, чтобы вы и дальше продолжали работать вместе с собственниками, если требуется - принимать решения. Иногда даже жестко, иногда убеждать, а иногда и нажимать на собственника, предлагая выполнить обязательства, потому что люди должны зарплату получать". И так придется работать до тех пор, пока все механизмы не будут работать в свободном, автономном режиме.

Например, в Коми первым административный нажим могут ощутить на себе владельцы предприятия "Воркута уголь", на котором из-за сокращения производства, вызванного в свою очередь снижением потребления угля металлургическими предприятиями концерна "Северсталь", планируется уволить 650-700 человек. "Я хотел бы, чтобы после встречи с Мордашовым (владельцем "Север стали". - Прим. "РГ") вы отдельно доложили в администрацию, удалось ли договориться, есть ли проблемы и что необходимо предпринять, чтобы эти люди не остались не у дел в результате этой ситуации", - поручил Медведев.

Глава Коми также отчитался о том, как в его регионе реализуются проверки обеспечения прав престарелых, инвалидов и детей, находящихся в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания. Этой работой в республике занялись по поручению главы государства после трагедии в Подъельске, где в результате пожара в интернате для престарелых погибли 23 человека.

"Все запланированные меро приятия выполнены, - заявил Торлопов. - Увеличена численность противопожарной службы, стали создаваться пожарные посты в отдаленных населенных пунктах. До конца этого года они будут созданы". Параллельно все социальные учреждения оборудуются системой противопожарной безопасности, выведенной напрямую на единый пульт МЧС.

"Кроме того, ведется работа по расширению сети учреждений социального обеспечения населения", - подчеркнул глава Коми. Объем финансирования, предусмотренного на эти цели, составляет 400 миллионов рублей. Часть объектов будет сдана в этом году, остальные - в 2010 и 2011 годах.

Дмитрия Медведева, в свою очередь, заинтересовало, какие наказания понесли ответственные за тот трагический случай лица. "Все уволены, - кратко сообщил Торлопов. - Сейчас пришли новые люди".

Вчера же президент встретился с генеральным директором агентства ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко, которое днем ранее отмечало свое 105-летие. "Мы самым внимательным образом наблюдаем за тем, как развивается агентство, - признался Дмитрий Медведев. - Надеюсь, что вы и дальше будете проводить модернизацию, менять какие-то, может быть, отжившие свое время элементы работы, вносить новое. Жизнь не стоит на месте".

Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Республика Коми Рынок труда