02.09.2009 23:00
    Поделиться

    В финале волейбольного Кубка Союзного государства сыграли два "Локомотива"

    В финале волейбольного Кубка Союзного государства сыграли железнодорожники из Белгорода и Екатеринбурга

    Путь команд к главному поединку Международного турнира на Кубок Союзного государства и призы РУПП "Витязь", который состоялся в минувшее воскресенье, оказался напряженным. "Локомотив-Изумруд" из Екатеринбурга выиграл все три встречи в подгруппе "Б", в том числе у чемпиона России казанского "Зенита" - 3:1. В полуфинале в пятисетовом противостоянии была повержена "Искра" из Одинцово. А вот болельщикам "Локомотива-Белогорья" пришлось поволноваться. После того как на предварительной стадии они уступили "Искре", которая в свою очередь проиграла чемпиону Беларуси жлобинскому "Металлургу", три коллектива в подгруппе "А" набрали по 6 очков. И лишь по дополнительным показателям из борьбы за призовые места выбыла белорусская команда.

    - В финансовом плане российские клубы выглядят солиднее, у них лучше подбор игроков, конкурировать с ними сложно, - соглашается руководитель Белорусской федерации волейбола, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура. - Однако белорусский волейбол подтягивается к мировому уровню, об этом говорит попадание наших ребят на чемпионат мира. Сейчас, на мой взгляд, нет необходимости создавать белорусский суперклуб, который мог бы бороться за Кубок Союзного государства.

    Что касается организации турнира, то к хозяевам, телезаводу "Витязь", у заместителя Госсекретаря Союзного государства Сергея Шухно претензий не было:

    - С каждым годом турнир становится интереснее. В том, что он должен существовать, убедились и в Постоянном Комитете Союзного государства, и в обоих министерствах спорта, которые помогают в его проведении. Мы заинтересованы, чтобы состязания развивались, и прилагаем все усилия, чтобы они получили постоянную поддержку из бюджета Союзного государства. К слову, это не единственное спортивное мероприятие, которое мы поддерживаем. У нас есть спартакиада Союзного государства для детей и юношества. В этом году она пройдет в Пскове и Гродно. Ежегодно, начиная с 2003-го, в ней участвуют более тысячи юношей и девушек из Беларуси и России, соревнующихся в 14 видах спорта.

    Что же касается витебских соревнований, то традиционно они завершились красочной церемонией награждения, где приз лучшего игрока турнира получил Дмитрий Ильиных из Белгорода.

    Поделиться