Новости

03.09.2009 00:30
Рубрика: В мире

Красная звезда над Германией

В Вюнсдорфе открылся Музей Советской Армии

В немецком городке Вюнсдорф, в котором после войны размещался штаб Группы советских войск в Германии, открылся единственный в своем роде Музей Советской Армии.

Его создатели предлагают посетителям познакомиться с "интересной и непредвзятой" экспозицией, охватывающей период с 1945 по 1994 год. Заместитель председателя немецко-российского союза, предприниматель Вернер Борхерт, рассказал "РГ" подробности этого мероприятия.

Российская газета: Когда появилась идея создать в Вюнсдорфе Музей Советской Армии?

Вернер Борхерт: Три года назад мы пришли к идее увековечить память российских солдат, служивших в Группе советских войск в Германии. В торговом центре "Бюхерштадт" мы организовали выставку, посвященную этой теме, и увидели, что она вызвала большой интерес у рядовых немцев. После этого было принято решение создать Музей Советской Армии. Мы хотели показать, какое значение имело пребывание советских войск в бывшей ГДР во времена "холодной войны" на границе между НАТО и Варшавским договором.

РГ: Кто оказал содействие в финансовом плане?

Борхерт: Музей создавался на частные средства. В основном нам переводили деньги представители фирм и компаний, сотрудничающих с российской стороной, а также рядовые немецкие граждане. Они немало поспособствовали тому, что были собраны уникальные фотографии и предметы того времени.

РГ: Где расположен музей, каковы его наиболее интересные экспонаты?

Борхерт: Музей расположен в здании бывшей кайзеровской конюшни. Помещение площадью почти 600 квадратных метров реставрировал и передал нам крупный предприниматель из Шлезвиг-Гольштейна. К наиболее интересным экспонатам относятся удостоверение маршала Георгия Жукова, парадная форма главнокомандующего ГСВГ Матвея Бурлакова, предметы одежды солдат и офицеров тех времен, медали, а также многочисленные фотографии и оригинальные документы. Частью экспозиции станет также бункер времен Второй мировой войны, который использовал главнокомандующий ГСВГ.

РГ: Будет ли музей представлять интерес для населения?

Борхерт: Я не сомневаюсь в том, что в музее будет много посетителей. Немцы живо интересуются историей. Впервые им будет предоставлена возможность узнать из первоисточников о пребывании советских войск в Германии. В перспективе планируется создать видеоархив, рассказывающий об истории советской военной группировки. Мы рассчитываем, что ежегодно экспозицию будут посещать около 70 тысяч туристов.

История

В центре Кельна было необычайно многолюдно. Тысячи людей собрались неподалеку от знаменитого Кельн ского собора, чтобы молча помянуть немцев, жертв Второй мировой войны особого рода. Это - так называемые "военные предатели" - дезертиры.

Через 70 лет после начала Второй мировой войны в Германии открыт официальный памятник тем, кто не принял гитлеровской морали и не захотел стать пушечным мясом для режима, несущего миру страдание и кровь. Память о людях, осмелившихся пойти против преступной идеологии, теперь увековечена в городе, который почти на 80 процентов был разрушен во время войны.

"Солдат может погибнуть. Дезертир должен умереть". Такова была директива Гитлера. Юристы Третьего рейха послушно исполняли ее: около 30 тысяч смерт ных приговоров за дезертирство и предательство родины было вынесено нацистскими судами.

Официально они были отменены лишь в 2002 году. Однако Людвиг Бауманн, один из "дезертиров", отказавшихся служить в вермахте, в своей речи на церемонии открытия памятника отметил, что ни один из судей, которые наказывали "предателей родины", до сих пор не осужден.

Дезертиры все еще не получили статус жертв гитлеровского режима. До сих пор в ФРГ было около 16 памятников жертвам гитлеровской юстиции. Однако все они стояли на задворках, закрытых от взора публики. Например, памятник участникам покушения на Гитлера спрятан во дворе-колодце старого здания министерства обороны в Берлине. Поэтому так велико значение только что открывшегося монумента.

Еще в 2006 году городской совет Кельна выпустил постановление о проведении конкурса на модель памятника жертвам нацистской юстиции. Его выиграл швейцарский скульптор, график и дизайнер Рюди Баур. На исполнение памятника в городе Кельне частные спонсоры проекта затратили более 200 тысяч швейцарских франков.

Скульптор настоял на размещении памятника рядом с Кельнским собором, чтобы тот привлекал внимание туристов и гостей города. Сам памятник - просто белый портик, поставленный на шести колоннах на четырехметровой высоте. Наверху в виде вьющихся растений надпись: "Память о солдатах, которые отказывались стрелять в других солдат, которые отказывались убивать людей, которые отказывались пытать людей, которые отказывались доносить на людей, которые отказывались дискриминировать людей, которые отказывались высмеивать людей, память о тех, кто показал гражданское мужество в то время, когда большинство молчало..."

Что может быть яснее, чем эти слова?

Анна Розэ, Берлин

В мире Европа Германия