Новости

03.09.2009 03:00
Рубрика: Общество

Больница уехала на улицу Писцовая

Графская усадьба освободилась для главного ЗАГСа столицы

"Поменьше пациентов! - пожелал вчера мэр Москвы Юрий Лужков коллективу городской клинической больницы N 24, вручая символический ключ от построенного для этого лечебного заведения нового комплекса зданий на улице Писцовой. - А для тех, кто все-таки попадет к вам, как можно более эффективных способов лечения".

Напомню: последние 170 лет эта больница располагалась в самом центре Москвы, бывшей усадьбе князей Гагариных. Здание, конечно, уникальное - оно было построено в конце ХVIII века под руководством знаменитого архитектора Казакова. Еще Лев Толстой описывал, как именно в нем москвичи встречали генерала Багратиона... Увы! Графские красоты строились не для лечения больных.

То ли дело - новый комплекс зданий. "Здесь совсем другие условия - и для пациентов, и для сотрудников", - радуется главный врач Владимир Александров. Во время первой экскурсии по новым апартаментам он продемонстрировал мэру современное хирургическое отделение, куда персонал может попасть, лишь пройдя через санпропускник. Уникально оснащенные операционные палаты интенсивной терапии... 2,5 миллиарда рублей потратила столица из своего бюджета, чтобы построить и оснастить больницу действительно по последнему слову техники. "И никакой кризис не помешал нам пустить ее в строй", - подчеркнула первый зам. мэра руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Именно здесь, по словам главы департамента здравоохранения Андрея Сельцовского, разместится крупнейший в России центр лечения проктологических заболеваний. Ну а в бывшей графской усадьбе расположится главный дворец бракосочетаний Москвы. Деньги на ее реставрацию, как сообщила "РГ" руководитель управления ЗАГСа Москвы Ирина Муравьева, предусмотрены проектом бюджета-2010.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва