Новости

03.09.2009 00:01
Рубрика: Спорт

Требуется тренер

"Зенит" может возглавить Лучано Спаллетти

Пока сборная России спокойно готовится к отборочным матчам чемпионата мира с Лихтенштейном и Уэльсом, в тренерском цехе произошли две знаковые отставки.

Первая напрашивалась давно. Пермский "Амкар", команда-открытие прошлого сезона, под руководством болгарина Димитара Димитрова откровенно провалился. И во вторник вечером клуб объявил, что расстался с главным тренером по обоюдному согласию.

Вторая отставка вроде бы напрямую российского футбола не касается. Уже после двух стартовых туров итальянскую "Рому" покинул колоритный наставник Лучано Спаллетти. Но не секрет, что питерский "Зенит" следующим главным тренером хочет видеть итальянца. И Спаллетти еще пару недель назад фигурировал в качестве кандидата наравне с Роберто Манчини и Клаудио Раньери.

Теперь же у итальянской прессы нет сомнений, что Спаллетти со дня на день возглавит "Зенит". Тем более что другой претендент, Раньери, близок к подписанию контракта с "Ромой", а Манчини так и не разобрался с "Интером", в котором он до сих пор получает зарплату. Руководство "Зенита", правда, пока хранит по этому поводу молчание. Сам итальянский тренер подтверждать информацию тоже не спешит.

Ситуацию вокруг нового наставника "Зенита" и отставки Димитара Димитрова специально для "РГ" прокомментировал заслуженный тренер России Александр Тарханов.

Российская газета: Александр Федорович, нужен ли Спаллетти "Зениту"?

Александр Тарханов: C одним иностранным тренером можно угадать, с другим прогадать. Спаллетти все-таки не такой уж однозначно топовый тренер. На уровне чемпионата Италии "Рома" выступала достаточно успешно, но в Европе были проблемы. Признаюсь, игра римского клуба мне не очень нравится. Игроки хорошие, один только Тотти чего стоит, но такой командной игры, которую исповедовал "Зенит" при Адвокате, у "Ромы" не было. И у питерцев не будет, если придет Спаллетти. Думаю, им надо приглашать какого-нибудь голландца, чтобы он хотя бы сохранил тот футбол, который поставил Дик. Уверен, если в "Зенит" придет итальянец, то у команды будет совершенно другая игра. Ясно, что понадобятся новые футболисты, которые подойдут под новые требования.

РГ: Тем временем другой иностранец, Димитар Димитров, был отправлен "Амкаром" в отставку. Ее можно назвать неожиданной?

Тарханов: Нет, конечно. Она ожидалась в течение всего сезона, и я был уверен, что отставка произойдет еще до перерыва в чемпионате. Многие игроки "Амкара" не понимали тот футбол, который хотел видеть Димитров. У команды пропало то, что было наиграно. Димитров начал перестройку. Сломать сумел, а вот что задумал выстроить, непонятно. Кроме того, видимо, он не нашел контакта с игроками. Я видел "Амкар" на одном из сборов, и мне показалось, что русскоязычные футболисты были немножко обижены на тренера, поскольку он опирался на своих земляков.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"