Пресс-служба компании "РусГидро" официально выслала с территории Саяно-Шушенской ГЭС корреспондента информационного агентства "Интерфакс". Как сообщило агентство, "поводом послужили опубликованные и не согласованные фразы руководителей компании и нежелание работать с пресс-службой".
В "Интерфаксе" корреспонденту "РГ" сообщили, что не считают поведение своего журналиста некорректным.
В том, что журналистское слово часто требует хирургической точности, нас как раз убедили события на Саяно-Шушенской ГЭС.
Право высказывать дилетантские версии, как бы они ни будоражили воображение и ни висели на кончике пера, очень дорого может обойтись всей стране. Способность неформальных интернет-сетей подхватывать, клонировать и мгновенно распространять сенсационно-тревожную информацию без особой оглядки на ее проверенность и подтвержденность заставляет нас еще и еще раз вспоминать азы профессии: есть сферы, где незначимы и недопустимы общие рассуждения и представления журналистов или людей с улицы - необходимо экспертное знание. За ним, и только за ним, - первое слово.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, породившая хоть и недолговременные, но все-таки панические сюжеты поведения людей, лишний раз показала журналистам, как опасно в профессии браться не за свое дело.
Но точно такой же урок хорошо бы усвоить и компании "РусГидро". Брать на себя функции цензора и удалять журналиста, ведущего новостного агентства, с места работы - настолько же не их дело, насколько не дело журналистов высказывать свои версии о гидрорежимах и гидроударах.
А если вслед за "РусГидро" такое с радостью повторят "РусАвто", "РусНебо", "РусПохоронная контора", компании и ведомства, не имеющие никакого права регулировать свободу слова?
Количество непомерно расплодившихся пресс-служб - чуть ли не каждый завскладом сегодня имеет своего пресс-секретаря - уже удручает. Не хотелось бы видеть отечество, мечтающее об инновациях, преимущественно страной охранников, пиарщиков и пресс-секретарей. Тем более что последние в основном заняты наведением показного лоска, скрывающего бездействие своих начальников. Уволенные в условиях кризиса работники пресс-служб сегодня с удовольствием пишут об этом довольно откровенные романы в жанре нон-фикшн.
Для журналистов не секрет, что пресс-службы, созданные для облегчения их работы, в России, такова уж наша загадка, мгновенно превращаются в службы по недопущению к телу начальника и сохранению информации в тайне. Роль такого института в обществе, согласитесь, как минимум непонятна.
Но точно понятно, что брать на себя роль цензора пресс-службе одной из компаний столь же недопустимо, как и журналисту швырять в эфир непроверенные и неподтвержденные факты.