Попытка государства ограничить аптечные сети в накручивании цен на лекарства может привести к тому, что с прилавков исчезнут дешевые отечественные препараты. А их место займут дорогие импортные аналоги. Уже сейчас двери аптек во многих регионах стали закрываться перед российскими фармпроизводителями.
Об том рассказали представители отрасли на совещании по развитию малого и среднего предпринимательства в фармакологии, которое провел руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.
"Пока готовится федеральный закон, согласно которому наценки на лекарства по пути от производителя к потребителю не должны превышать 30 процентов, региональные власти решили сработать на опережение и начали самостоятельно регулировать стоимость препаратов, запрещая аптекам накручивать больше 20-30 процентов", - рассказывает представитель Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения Александр Семенов. Что в итоге вышло? К примеру, по его словам, в Самарской области аптеки отказались закупать у российского производителя недорогое и проверенное лекарство для сердца. Аргумент простой: завод поставлял препарат по 10 рублей за упаковку, аптечные сети добавляли к цене свои 5 рублей (то есть накручивали 50 процентов) и по 15 рублей продавали потребителям. И это было всем выгодно.
После того как власти потребовали снизить торговую наценку вдвое, аптеки отказались от дешевых таблеток и стали закупать импортные аналоги по 60 рублей за упаковку и накручивать разрешенные 20-30 процентов, а это в среднем по 15 рублей. "Таким образом формально все условия соблюдены, но в выигрыше в итоге только аптечные сети, а потребители и производители - опять в минусе", - говорит эксперт.
Избежать подобных сценариев можно, по мнению фармпроизводителей, если, к примеру, повысить пошлину на дорогие иностранные препараты, аналоги которых выпускаются в России. "Правительство по сути закрыло границы для импортного автопрома, защищая отечественных производителей. Почему нельзя пойти по аналогичному сценарию в фармакологии, тем более что эта отрасль играет не меньшее значение для страны?" - считает Александр Семенов.
Вообще, отечественная фармакология сейчас находится не в самом выгодном положении, говорят представители ассоциации. В первую очередь из-за того, что она фактически не востребована в России.
"Малым и средним предприятиям, а таковых в отрасли 90 процентов, необходимо участвовать в государственных программах по закупке жизненно необходимых и льготных лекарств, чтобы выжить в финансовый кризис, - заявил исполнительный директор ассоциации Олег Руденко. - Но они практически не допущены к ним, им сложно конкурировать на рынке с крупными производителями".
Де-юре никаких ограничений для участия отечественных фармацевтов в торгах нет, но, как отмечают представители профессионального сообщества, реально включиться в конкурс почти невозможно. Как правило, они отсеиваются по формальным признакам, а побеждают более крупные и финансово мощные компании, поставляющие преимущественно зарубежные препараты.
По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаила Федоренко, в ведомство периодически поступают подобные жалобы и они проводят разбирательства. При этом он напомнил, что недавно принятые антимонопольные поправки должны сделать все торги в стране еще более прозрачными и доступными для малого и среднего бизнеса хотя бы потому, что теперь крупные лоты должны разбиваться на несколько более мелких, что сделает их менее привлекательными для крупных предприятий и более доступными для малых. Плюс существует квота - отечественных производителей должно быть не менее 15 процентов.
"Мы бы посоветовали вам более активно принимать участие в закупках, производимых регионами, а в случае дискриминации - сразу обращаться в ФАС, и мы будем вмешиваться", - сказал Михаил Федоренко.
Как отметил Олег Руденко, за последние десять лет представители малого и среднего бизнеса сильно преобразились и готовы производить современные лекарственные средства. "Практически у каждого малого предприятия имеются один-два оригинальных препарата, за счет которых они и существуют. Но мощности этих предприятий, как правило, задействованы на 40-45 процентов, в зависимости от заказов, - отметил он, обращаясь к Николаю Юргелю. - Дайте нам возможность использовать свои резервы".
По мнению представителей ассоциации, фармбизнес начнет более активно развиваться, если будет госзаказ на его продукцию, если появится перечень лекарственных средств, необходимых государству, а предприятия, занимающиеся научными разработками новых препаратов, получат налоговые льготы.
"Сейчас правительство РФ объявило курс на импортозамещение. Скажу прямо: объявить мало, необходимо его регулировать", - считает Олег Руденко. Глава Росздравнадзора, в свою очередь, согласился с тем, что на сегодняшний день предприятия малого и среднего бизнеса могут производить препараты на самом высоком мировом уровне. Он предложил членам ассоциации составить перечень предложений по развитию отрасли и пообещал, что ведомство сразу передаст документ в минздравсоцразвития.