Новости

04.09.2009 00:20
Рубрика: Культура

Опустили занавес

Знаменитому челябинскому театру "Манекен" предписано "сократиться" на 95 процентов

В столице Южного Урала разгорелся громкий скандал на "культурном" поприще. Один из самых ярких и самобытных театральных коллективов страны оказался на грани роспуска.

Это произошло после того, как учредитель "Манекена" - управление культуры города - на основе решения депутатов городской Думы издало приказ о массовом сокращении сотрудников театра: в штате должны остаться лишь семь человек из 124. Фактически речь идет об "оптимизации" театра на 95 процентов.

В театре уверены, что такой "реформы" творческий коллектив просто не вынесет. По словам художественного руководителя "Манекена" Юрия Бобкова, некоторые положения приказа учредителя просто абсурдны. Так, к примеру, управление культуры предписывает театру продолжить уставную деятельность (то есть играть спектакли) и после сокращения.

- Как это сделать,- недоумевают в театре,- если семь оставленных сотрудников театра - это беременные и женщины, находящиеся в декретном отпуске, которых нельзя сокращать по закону? Если в штате не остается не только ни одного актера, режиссера, но и даже вахтера или уборщицы?

В "Манекене" подозревают, что театр хотят попросту ликвидировать, не говоря об этом публично. У челябинских властей свои резоны. Дескать, на дворе кризис, на культуре надо экономить.

В администрации города Юрию Бобкову посоветовали, как быть: по мнению чиновников, театр должен выйти на самоокупаемость. К примеру, начать торговать пивом из кег или разместить в фойе ресторан. Но эта идея кажется руководителю "Манекена" странной.

- С таким же успехом можно начать торговать пивом в здании городской Думы,- говорит Юрий Бобков. - Или можно перевести на самоокупаемость милицию, тем более что у них и оружие есть... Не окупаются даже бродвейские мюзиклы, а что говорить о муниципальном театре с залом на 200 мест. В соседнем Екатеринбурге четыре огромных муниципальных театра, включая ТЮЗ, театр кукол. В Новосибирске шесть муниципальных театров, в Перми - пять... В Москве 200 муниципальных театров, включая такие гиганты, как "Ленком", театр имени Пушкина, Гоголя... В Москве есть даже театры районного подчинения и районного финансирования. Например, "Театр на Юго-Западе", "Театр на Перовской" и так далее. Москва свои театры не закрывает. Закрытие театра в Челябинске - это всероссийский прецедент.

В городе прошел митинг в защиту "Манекена". Поддержку театру оказал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, обратившись с письмом к мэру Челябинска Михаилу Юревичу. Есть в нем, в частности, и такие строки: "Я понимаю, что это решение продиктовано кризисными явлениями и желанием сэкономить на театре, пополнить таким образом городской бюджет. Но этот выигрыш в бюджете несравним с социальными потерями, которые понесет Челябинск при возможном прекращении деятельности талантливого коллектива с 46-летней историей. "Манекен" - неотъемлемая часть панорамы театральной жизни России".

Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники