Новости

04.09.2009 17:15
Рубрика: Общество

Археологический сезон в Калининградской области преподнес уникальные открытия

На раскопках поселения Кауп в Зеленоградском районе обнаружены артефакты, которых нет даже в Британском музее.

- Еще нигде в Европе не находили так хорошо сохранившиеся элементы украшения седел, - заявил Владимир Кулаков, руководитель Балтийской археологической экспедиции РАН. - Пластинка из реберной кости коровы или лошади толщиной всего 1,5 мм. Действительно, поражает, что она сохранилась в земле с рубежа X - XI веков. Красивые накладки для лук седел служили еще и оберегами.

Но археологам и ученым еще предстоит выяснить, какого воина - викинга или прусса - охраняли оскаленные звериные морды.

- Изображение на луках седел из голов собак или волков, циркульный орнамент были типичны для обоих народов, - сообщила "РГ" студентка 5 курса археологического факультета МГУ им. Ломоносова Ирина Иптышева.

Именно она провела первую реставрацию и собрала найденные детали в единый фрагмент.

Еще одно открытие сезона - находка прусской улицы. Прежде участники экспедиции только предполагали, что в торгово-ремесленном поселении Кауп проживали разные народы.

- До этого мы находили только следы пребывания скандинавов. И вот теперь у нас есть доказательство прусского присутствия, - сообщил Владимир Кулаков.

Подтверждением теории стало обнаружение святилища пруссов со следами огромного погребального костра 10 на 20 метров. В изысканиях калининградским археологам помогают немецкие коллеги. Но все, что находят в калининградской земле, передается  местному историко-художественному музею. В фонде "поселение Кауп" уже более 300 предметов  и масса фрагментов оружия, керамики и костей.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники