Новости

04.09.2009 12:16
Рубрика: Происшествия

Вице-мэр Магнитогорска арестован во время личного приема граждан

Сразу два высокопоставленных чиновника администрации Магнитогорска задержаны по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере.

Как сообщили в пресс-службе главного управления МВД по УрФО, в результате совместной операции с УФСБ по Челябинской области вице-мэр Магнитогорска по правовым вопросам и управлению имуществом Виталий Сидоренко задержан в своем рабочем кабинете во время личного приема граждан при получении крупной взятки. По всей видимости, речь идет о части вознаграждения за положительное решение вопроса о выделении земельного участка под строительство. По предварительным данным, Виталий Сидоренко и его подчиненный - начальник городского управления имуществом Алексей Дюльдин согласились оказать содействие за два с половиной миллиона рублей. В деле фигурирует еще один соучастник, однако его имя в интересах следствия не разглашается.

В отношении вице-мэра и его соучастников, причастных к передаче денежного транша, возбуждено уголовное дело по статье о взятке в крупном размере должностному лицу по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание на срок до 12 лет со штрафом до миллиона рублей.

Как сообщили в окружном управления Генпрокуратуры РФ, вице-мэр помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос о его аресте. Соответствующее ходатайство направлено в суд. По данным из источников в правоохранительных органах, двое его соучастников отпущены под подписку о невыезде. Они с самого начала оказывают активное содействие следствию.

По всей видимости, операцию не случайно наметили на день личного приема вице-мэра. Они проводятся только два раза в месяц, и являются хорошим прикрытием для проведения переговоров с представителями различных коммерческих структур.

После громкого задержания высокопоставленных чиновников мэрии глава Магнитогорска Евгений Карпов отложил свой отпуск на неопределнный срок. Как сообщили в пресс-службе администрации, это связано с предстоящими собраниями обманутых дольщиков, вопросы которых курировал по долгу службы вице-мэр Виталий Сидоренко. На время следствия Сидоренко и Дюльдин освобождены от исполнения своих обязанностей. Пост вице-мэра займет начальник правового управления администрации Валерий Измалков, управление имущества возглавит начальник управления муниципальной службы Валерий Сычев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке