Новости

04.09.2009 15:50
Рубрика: Власть

Окрик из Женевы

Украине грозят санкциями ВТО

Украина, которая стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в прошлом году, уже может попасть под санкции ВТО.

Дело в том, что эта страна готова принять закон о 10%-м налоге на ввоз автомобилей и мяса. Законопроекты об этом зарегистрированы в Верховной раде 1 сентября, но пока не приняты и тем более не вступили в силу. По мнению директора Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчина Свенчицки, ВТО может оштрафовать Украину за это. Эксперт усмотрел в этой норме дискриминацию иностранных производителей и потворство своим, украинским. "Это нарушает правила ВТО и дает возможность экспортерам, которые работают на украинском рынке, требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт из Украины", - цитирует его украинское деловое агентство Лига бизнес-информ со ссылкой на Дойче велле. Эксперт также заявил, что Украина нарушает правила ВТО не в первый раз, но примеров не привел. Напоследок он напугал украинцев, сказав, что налог ляжет на плечи потребителей, и тут, конечно, угодил в точку - именно с этой позиции новация обсуждается сейчас в украинских СМИ.

Соавтор законопроекта, известный экономист и политический деятель Сергей Терехин эти обвинения отметает: санкции ВТО Киеву не грозят, считает он, поскольку налог накладывается не только на импортеров, но и на производителей. Стало быть, нет дискриминации, и стало быть, ВТО до этого закона нет никакого дела.

У этой истории есть две стороны. Важная для нас: вот что такое быть членом ВТО. Каждый законопроект страны проходит экспертизу в Женеве, и на каждый может быть вынесено "фи". "Фи" выносится, впрочем, на те законы, которые ущемляют импорт, но это значит, что Россия, в этом году устроившая на импорт настоящие гонения, ходила бы, будь она членом ВТО, в исках, как в шелках. Но Россию, как известно, в ВТО не принимают, и свои внутренние дела решаем мы сами.

С другой стороны, именно в этом случае сочувствовать украинцам не надо - не будет никаких санкций. Во-первых, Терехин все объяснил. Во-вторых, предостережение поступило не из ВТО, а из ООН. Между этими организациями есть негласное соперничество. В Женеве их штаб-квартиры (головная штаб-квартира ООН - в США, в Женеве европейский филиал) находятся практически на одной улице, хода между офисами - минут 10, и организации соревнуются во всем, включая качество обедов. Часто сотрудники аппарата ВТО по мелочам подкалывают ООН-овцев, и наоборот. Данный выпад со стороны одной из ООн-овских структур можно трактовать как вмешательство в дела коллег из соседнего офиса с тем, чтобы взбодрить их малость подколоть. России до этих игр скучающих менеджеров дела нет, а Украина, раз полезла в женевские структуры, должна теперь обращать внимание и на это.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации ВТО Россия и ВТО