Новости

07.09.2009 00:01
Рубрика: Экономика

Зима в Москве без снега?

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что это вполне возможно

К тому, что столица легко справляется с любой непогодой дважды в году - в День Победы и День города, москвичи уже привыкли.

С помощью реагентов, распыляемых с самолетов, облака выпадают дождем где-нибудь на подступах к городу, а в столице в это время ярко светит солнце. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков пошел дальше: предложил разгонять облака и зимой, чтобы в городе меньше было снега. Он полагает, что это позволит на треть снизить расходы на уборку улиц. А если снег выпадет в Подмосковье, то для него это только польза - больше будет урожай. "Это будет выгодно! Попробуем!" - заявил он.

против

Дмитрий Хомяков, профессор, заведующий кафедрой почвоведения МГУ:

- Любое вмешательство в природу чревато серьезными последствиями. В Москве в среднем за год выпадает всего 160 сантиметров снега. Помимо того что он портит жителям столицы жизнь, выпадая на дороги, снег очищает воздух в городе. Кроме того, при уборке города коммунальщики вместе с сугробами утилизируют и всю ту грязь, которая скапливается в Москве. Весной, когда снег тает, он напитывает влагой зеленые насаждения. Если его не будет, можно уже сейчас прогнозировать периоды засухи. Поскольку выпадение осадков будет провоцироваться за пределами Москвы, пострадает и Подмосковье. Гидротехнические сооружения (плотины, дамбы, водохранилища) рассчитаны на определенное количество осадков. При увеличении нагрузки возможны аварии.

Экономика тоже сомнительна. Химические ингредиенты, используемые для разгона туч, стоят недешево и нанесут дополнительный удар по экологии. К тому же исполнители могут принять решение сэкономить и распылять более дешевые, а значит, и более вредные вещества.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Ленинского района Московской области:

- Большинство крупных хозяйств сосредоточено сразу за МКАДом - близко рынки сбыта, производительные силы... Если, к примеру, у нас не выпадет снег (а остановить его можно за 20-30 километров от Москвы), вымерзнут плантации земляники. Ведь снег укрывает почву от морозов. Один сантиметр снега - это плюс 2 градуса. При 15-сантиметровом слое ягодам не страшен и 30-градусный мороз. Не будет снега - померзнут озимые, плодовые деревья и кустарники, травы - что для животноводства беда.

К тому же если где-то убудет, то в другом месте прибудет вдвое. Хорошо ли тем, кто за 20-30 километров от МКАДа? Если там тепличные хозяйства, то конструкции не выдержат обильных осадков - согнутся. И потом, лишая город снега, нелишне спросить жителей: хотят ли они играть в снежки, лепить снежных баб?.. Природа сама все способна отрегулировать.

за

Георгий Голицын, научный руководитель Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, академик:

- Такие опыты в науке известны, а для Москвы в праздничные дни разгон туч - это уже обычная практика. Никакими экологическими последствиями для природы это не грозит. Вопрос лишь в стоимости. Ее надо считать.

Геннадий Берюлев, зав. отделом Центральной аэрологической обсерватории:

- Идея не нова. Подобные эксперименты в Москве проводились еще в восьмидесятые годы. Но в начале девяностых их свернули, а Юрий Михайлович Лужков предлагает их возродить. Действительно, если осадки уменьшатся на 25-30 процентов, то город может сэкономить за сезон до 150 миллионов рублей.

Для этого придется разгонять облака не дважды в год, как сейчас, а 10-12. Конечно, и это потребует вложения средств - на оплату самолетов, закупку реагентов. Но эти расходы несопоставимы с тем, что город тратит сегодня на уборку и вывоз 9,8 миллиона кубометров снега. Московской же области это ничем не грозит, так как осадки распределятся по территории, в несколько раз превышающую площадь столицы.

Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Перезимовать