06.09.2009 23:20
    Поделиться

    Эксперт: Россияне не готовы долго ожидать окончания кризиса

    Эксперты выясняют, чего нам ждать от очередного цикла политической жизни

    Одновременно с началом учебного года стартовал и новый политический сезон. У парламентариев заканчиваются каникулы, подходит время очередных региональных выборов, а политологи пытаются предсказать, что нового принесет нам очередной виток политической жизни.

    Одним из главных вопросов предстоящего сезона, естественно, является победа над финансовым кризисом и удастся ли российским властям преодолеть кризисные явления в ближайшее время, а также будет ли об этом открыто объявлено.

    По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, все надежды на "короткий кризис" давно ушли в прошлое, и теперь очевидно, что его последствия придется преодолевать еще долго. Соответственно, власть в этих условиях должна постоянно подтверждать свою эффективность, готовность к модернизации.

    Как считает член Общественной палаты Дмитрий Бадовский, россияне не готовы слишком долго ожидать окончания кризиса, и предел ожидания, скорее всего, наступит уже к концу этого года. "Если люди не почувствуют завершения кризиса до конца года, то настроения могут серьезно измениться", - считает он.

    По мнению Бадовского, тема выхода из кризиса обязательно должна быть отражена в очередном Послании президента Федеральному Собранию и в речи премьера на очередном съезде "Единой России". "Вопрос в том, услышим ли мы от наших лидеров заявления об окончании кризиса или нет", - задался вопросом Бадовский.

    Между тем общая стабильность политической системы пока сохраняется, как и уровень доверия к этой системе. Стабильной остается и конструкция "правящего тандема". При этом, по мнению Орлова, непрерывно растет влияние президента Дмитрия Медведева, но в то же время сохраняется принцип "двух ключей", то есть обязательного согласия президента и премьера по всем наиболее важным вопросам.

    Что касается партийной жизни, то тут политологи не предрекают каких-либо серьезных изменений или интриг. "Единая Россия" продолжает оставаться "всеохватной" партией и доминировать во всех сферах политического процесса. Чуть ли не единственной партийной интригой, по мнению Бадовского, может стать борьба "Справедливой России" и КПРФ за статус главной левой партии страны. Еще один вопрос: удастся ли кому-нибудь создать новую партию и будет ли на нее запрос в обществе.

    Серьезные изменения политологи видят в структуре элитных кланов. По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, постепенно происходит усиление позиций деятелей-"юристов", имеющих статус "медведевских выдвиженцев", обостряется борьба за контроль над госкорпорациями, в условиях активного формирования бюджета-2010 и постоянной коррекции бюджета-2009 укрепились позиции минфина и главы ведомства Алексея Кудрина.

    Изменения происходят и в структуре региональной политики. В этой связи Михаил Виноградов решил напомнить о резком выступлении президента Башкортостана Муртазы Рахимова в связи с утерей им контроля над процессом выдвижения нового президента Башкирии. Это, по мнению политолога, говорит о том, что региональные лидеры пытаются нащупать новые формы взаимодействия с Кремлем.

    Кроме того, региональные власти стали уделять больше внимания проблемам моногородов после поездки Владимира Путина в Пикалево.

    Поделиться