Новости

07.09.2009 15:20
Рубрика: Общество

Поклон великой княгине

Марфо-Мариинская обитель отмечает 100-летний юбилей

Сегодня Марфо-Мариинская обитель - символ милосердия для миллионов россиян - отмечает 100-летний юбилей.

Ее создала на свои деньги великая княгиня Елизавета Фёдоровна - супруга убитого в 1905 московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова.

Тогда на Большой Ордынке в Замоскворечье выросли  два храма, больница, аптека, где бедным бесплатно отпускали лекарства, школа, детский приют и пансионат для женщин, больных туберкулезом. Во главе сестер, которые ухаживали за больными, встала сама Елизавета Фёдоровна.

Сегодня иерарх Зарубежной церкви архиеписком Германский и Великобританский Марк передал обители святыни - ковчег с частицами мощей великой княгини, упокоенной в Иерусалиме в монастыре Марии Магдалины, который многие годы опекает Русская зарубежная церковь.

"Сама жизнь и судьба основательницы обители Елизаветы Федоровны служат нравственным примером и вдохновляют на свершение добрых дел во имя России",- отметила супруга президента РФ Светлана Медведева, выступая на юбилейных торжествах, которые проходят в Покровском храме обители. Она  выразила уверенность, что, следуя заветам великой княгини, сестры и воспитанницы будут хранить обитель как "центр притяжения доброй воли, милосердия, символ духовно-нравственного богатства нашего Отечества".

По словам супруги президента,  с первых дней эта обитель давала всем нуждающимся поддержку и утешение, а основательница Елизавета Федоровна и сестры были "примером бескорыстного служения людям". Светлана Медведева особо отметила, что "восстанавливали обитель всем миром - усилиями государства, общественных организаций, частных жертвователей и благотворителей", и сегодня она вновь предстала во всем своем великолепии. По ее мнению, это "зримое свидетельство возрождения в России традиций милосердия и помощи страждущим".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в Покровском храме литургию перед ковчегом со святыней, установленном перед царскими вратами. На службе также присутствовали представители королевских домов мира, среди них - ближайшая родственница Елизаветы Федоровны принцесса Баденская Маргарита и принц Эфиопский.
 
Напомним, комплекс обители был передан  Церкви в 1992 году. На его воссоздание потребовалось несколько лет. Вторую жизнь получили почти все постройки обители. Здесь воспитываются девочки-сироты, работает гимназия. Сегодня Патриарх Московский и вся Руси Кирилл и Светлана Медведева открыли также Медицинский центр для детей, страдающих церебральным параличом.