Новости

В дорогомиловском районном суде Москвы проходит судебное расследование о бандитском нападении на двух московских парней - студента и школьника. Пострадавшие - Федор Марков и Павел Новицкий, по утверждению врачей, чудом остались живы.

Без всяких видимых причин на них в метро набросилась толпа агрессивных парней. Кадры побоища, снятые самими отморозками, показывают, что их было больше 20 человек. Ввалившись в вагон, они ударами сбили ребят с ног, лупили по упавшим башмаками. Федор закрывал лицо руками. А когда убрал руки, чтобы осмотреться - тут же получил пулю в голову из травматического пистолета. Затем еще одну. Причину нападения шайка не скрывала - побоище шло под крики "Вот вам, русские свиньи!". Федор попытался подняться, парни завопили: "Добей его". К истекающему кровью студенту тут же подбежал один из бандитов и ударил в грудь ножом. Как потом установят медики, лезвие прошло в полутора миллиметрах от сердца, а одна из пуль до сих пор находится в виске у раненого. Пырнули ножом и сильно избитого Павла Новицкого.

Свора нападавших, похоже, никого и ничего не боялась. После поножовщины с криками они еще бегали по перрону станции "Парк Победы" и не стесняясь размахивали пистолетом, пугая людей.

Поначалу удалось задержать только одного - Дильгама Гусейнова. Именно он, как запомнили очевидцы, орудовал ножом. Через него вышли еще на шестерых. Остальных пока вычислить не удалось и в материалах дела они проходят как "неустановленные лица".

Преступление явно носило демонстрационный характер - сразу после нападения бандиты выставили шокирующую видеозапись в Интернете.

Вот такая жуткая история с отчетливым националистическим душком. Однако судят негодяев только по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы. А вот тяжкие преступления на националистической почве стоят по кодексу до 15 лет неволи.

Весьма мягким оказался результат лингвистической экспертизы.

Эксперт не указал на то, что в словах "русские свиньи" содержится националистическая подоплека. Посчитал, что это просто оскорбление. Лишь одного из агрессивной своры - Дильгама Гусейнова - обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной вражды. Между тем в милиции считают, что все обвиняемые принадлежат к группировке "Черных ястребов", которая отличается экстремистскими настроениями.

Хотя семерых участников побоища милиция отыскала, лишь двое из них оказались за решеткой. Остальных выпустили под подписку о невыезде.

Эскалация ненависти продолжилась и после этого громкого нападения. Неожиданно был убит один из обвиняемых - 18-летний студент Расул Халилов. Он получил пять пуль от неизвестного прямо у подъезда своего дома. За что его убили, ни милиция, ни следствие пока сказать не могут. Возможно, кто-то устроил самосуд, не дожидаясь официального приговора. Такова и предварительная версия следствия.

Каждый раз в назначенный день заседания в скверике у здания суда собираются молодые ребята, друзья и знакомые потерпевших. В другом уголке того же скверика ждут начала заседания близкие и родственники подсудимых. Сегодня у этих полярных групп - общее унылое выражение на лицах. А в судебном дворе группа спецназовцев ждет, пока привезут из СИЗО обвиняемых. Наверное, во избежание инцидентов. Несмотря на очевидность преступления, никто из них не только не признал своей вины, но не сказал ни слова раскаяния. А в суде ведут себя самоуверенно и даже нагловато. Так же как их родственники в коридорах и в зале суда.

Судьбы и характеры всех семерых - как под копирку написаны. Все они учатся в столичных вузах и колледжах. Пятеро - на юридических факультетах. Ни у одного из них проблем с законом прежде не возникало. Да и стычек со скинхедами, что могло бы хоть как-то объяснить произошедшее в метро, не зарегистрировано. Пострадавшие, кстати, тоже никогда не принадлежали к ксенофобски настроенным группам. И Марков, и Новицкий по своим взглядам относятся к молодым людям толерантных взглядов.

Мне неоднократно приходилось бывать на процессах по делу скинхедов, жестоко избивавших и даже убивавших людей только за то, что они нерусские. Чаще всего они крепкого телосложения, тренированные. И ведут себя вызывающе в суде. Те, кто сегодня отвечают за побоище в метро, тоже как на подбор спортивные, занимаются единоборствами. Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу. Он единственный из всех подсудимых гражданин Азербайджана. Худиев, Сыдыхов и Мамедов в Москве обосновались десять лет назад и вместе с родителями получили российское гражданство. Арутюнов и Арифуллин - коренные москвичи.

Между тем

В июле столичное правительство приняло дополнительные меры по борьбе с экстремизмом и ксенофобией. В каждой префектуре теперь создаются рабочие группы по межнациональным вопросам. Все они предварительно пройдут специальное обучение, психологическое тестирование. Их основная задача - мониторинг ситуации в своем округе. На месте всегда виднее, кто где живет, кто с кем дружит или, наоборот, враждует. Какие в округе имеются диаспоры, национальные организации, радикальные националистические группировки.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники