Новости

08.09.2009 01:00
Рубрика: Общество

СПИД поймают на "живца"

Французский ученый разработал способ блокировки вирусов ВИЧ

Профессор Юг Лорта-Жакоб из гренобльского Университета имени Жозефа Фурье и его сотрудники разработали препарат, который блокирует проникновение вирусов ВИЧ в здоровые клетки.

В ходе многочисленных тестов препарат доказал свою эффективность. Над его созданием ученые бились в течение нескольких лет. "РГ" попросила профессора ответить на ряд вопросов.

Российская газета: На чем построена ваша методика?

Юг Лорта-Жакоб: Как проникает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в клетки? С помощью особого белка, который расположен на поверхности его оболочки. Именно он взаимодействует с рецептором здоровой клетки. Так вот нами разработано особое химическое соединение, которое вступает в непосредственный контакт с вирусными клетками ВИЧ. Молекулы этого соединения как бы "принимают огонь на себя", блокируя проникновение вирусного белка в здоровую клетку.

РГ: Насколько далеко вы продвинулись в своих изысканиях?

Лорта-Жакоб: Опыты на лабораторном материале показали 100-процентный результат.

РГ: Сколько времени, как вы считаете, уйдет на то, чтобы создать препараты для лечения СПИДа на основе вашей методики?

Лорта-Жакоб: Сейчас мы работаем над созданием более простой формулы препарата: нынешний довольно сложен для производства в необходимых количествах. Некоторое время понадобится для проведения опытов над животными. Думаю, на все уйдет еще года два. Многое будет зависеть от фармакологов. Если они решат, что существующая формула подходит для производства, то процесс значительно ускорится. В противном случае придется еще поработать над более дешевым вариантом препарата.

РГ: Как вам видится в перспективе практическое использование вашего открытия?

Лорта-Жакоб: Двояко. Во-первых, созданные на его основе препараты можно будет использовать для профилактики, блокируя инфицирование, в виде мазей, кремов. А во-вторых, появится возможность для лечения больных СПИДом с помощью инъекций.

РГ: Многие ваши коллеги считают, что ваш метод - своего рода прорыв в борьбе со СПИДом...

Лорта-Жакоб: Можно сказать и так. Формула начинает "работать" еще до контакта вируса со здоровой клеткой. Тем не менее я бы не стал поддаваться триумфальным настроениям. СПИД - это такое заболевание, которое невероятно живуче и часто использует самые непредсказуемые пути проникновения. В любом случае наши соединения могут применяться наряду с уже существующими препаратами и сделать битву с "чумой века" более эффективной.

Общество Здоровье Борьба со СПИДом