Новости

08.09.2009 00:45
Рубрика: Экономика

"Черная" десятка

Не только "КД Авиа" может прекратить свое существование

В росавиации вызывает обеспокоенность финансовое состояние еще десяти авиаперевозчиков, кроме "КД Авиа".

Глава федерального агентства Геннадий Курзенков вчера сказал, что сертификационная комиссия Росавиации может рассмотреть 11 сентября финансовые возможности этих авиакомпаний. Курзенков не исключил, что им могут ограничить полеты с зимнего расписания либо приостановить их деятельность. Курзенков уточнил, что эти компании не входят в первую десятку отечественных перевозчиков. Но "поименно" их не назвал.

Пока же с 14 сентября Росавиация приостанавливает только права калининградского перевозчика на полеты. "КД Авиа" фактически прекратило обслуживать пассажиров в прошедшие выходные. В понедельник авиакомпания осуществляла рейсы только в Москву и Киев. Еще неделю перевозчик будет летать по одному направлению - Калининград-Москва три раза в день.

Пассажиров, купивших билеты на рейсы "КД Авиа", находящейся в предбанкротном состоянии, до 29 сентября будут перевозить другие восемь авиакомпаний. В марте они подписали с Рос авиацией соответствующие договоренности. Тем, у кого вылет назначен на более поздние даты, придется сдать билеты обратно в кассы. В "КД Авиа" утвердили процедуру возврата денег по своим билетам, обещая возвращать средства при их наличии. Тех же, кто сел на борт других авиакомпаний с билетами "КД Авиа", на 7 сентября 2009 года, набралось уже три тысячи человек".

И Геннадий Курзенков, и губернатор Калининградской области Георгий Боос сходятся во мнении, что в "провале" виноват менеджмент авиакомпании. "Правительство сделало все, чтобы компания работала. Средства - около 4 миллиардов рублей - были вовремя перечислены в областной бюджет, но менеджмент авиакомпании не предпринял никаких шагов по урегулированию этого вопроса и не объявил доп эмиссию", - сказал Курзенков. По его словам, конкретных сроков для проведения допэмиссии для менеджмента не определялось, однако к этому моменту в ряде аэропортов самолеты авиакомпании не заправлялись. И лизингодатели направили письмо в Росавиацию, в котором говорилось о наличии задолженности - около 11 миллионов долларов и требование вернуть эти деньги. Региональные власти подтвердили, что средства поступили в региональный бюджет. Их планировалось перечислить перевозчику через допэмиссию акций. Однако в последний момент в региональном правительстве отказались от намеченного плана. Как объяснил губернатор, "КД Авиа" не выполнила выдвинутых им условий. Так, организации было предложено провести допэмиссию акций на 7 миллиардов рублей, из которых ценные бумаги на 3 миллиарда были бы приобретены кредиторами в погашение обязательств, а на 4 миллиарда - переданы правительству области.

Перевозчик сам инициировал процедуру банкротства, и его дело планируется рассмотреть 25 сентября.

Справка "РГ"

По всем вопросам, связанным с вылетами пассажиров "КД Авиа", можно звонить по "горячей линии" дежурному Росавиации: +7-916-224-68-24.

А информацию о возврате билетов можно получить по телефонам: 8 (4012) 355 085 или 8 (4012) 355 175.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Росавиация Финансовые проблемы авиаперевозчиков