Новости

08.09.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Чемоданное начисление

Когда утерянный багаж становится платным

Неожиданные слухи породила проверка Генпрокуратуры, которая прошла в Федеральной таможенной службе. Якобы из-за недобора таможенных платежей служба сделала платным возврат потерянного багажа.

Действительно, на таможне прокуроры нашли свыше полутора тысяч нарушений закона. В этом списке - фальсификация актов таможенного досмотра, существенное занижение стоимости экспортных и импортных товаров, неприкрытая избирательность в отношении участников рынка околотаможенных услуг.

Генпрокуратура уже внесла 45 протестов на незаконные правовые акты, объявила 21 предостережение о недопустимости нарушений закона, привлекла 62 таможенника различного ранга к административной ответственности. Только по контрабанде с участием сотрудников таможни заведено 28 уголовных дел. На таможне тщательно проверяют все выявленные прокуратурой нарушения, виновные будут наказаны.

Вся эта информация разошлась неожиданными слухами. Появились сообщения, что российские таможенники, которых упрекнули в неэффективной работе, якобы пытаются наверстать упущенное и принялись "дорабатывать" сборы с несчастных туристов, потерявших по вине авиакомпаний свой багаж.

Прошла такая информация: за чемодан весом 23 килограмма туристу придется заплатить чуть больше 90 евро - по 4 евро за кило, да еще оплатить работу таможенного брокера. Приплюсуйте сюда стоимость дороги в аэропорт и обратно, время на заполнение необходимых бумаг, выстаивание очередей и прочие мытарства. Не захочешь снова увидеть родные плавки и любимый купальник жены.

Ситуацию с потерянными чемоданами корреспонденту "РГ" прокомментировал заместитель начальника управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков.

- Оформление потерянного багажа осуществляется в соответствии с пунктом 23 Постановления правительства РФ N 715 от 27.11.2003 года "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" и Постановления правительства N 718 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности". Потерянный и незадекларированный должным образом багаж формально может считаться "осуществлением внешнеэкономической деятельности", - пояснил Зубков.

По его словам, сегодня продолжают действовать таможенные правила, разрешающие гражданину России раз в месяц ввезти в страну беcпошлинно приобретенные за границей вещи на сумму, не превышающую 65 тысяч рублей. Но вес багажа не должен превышать 35 килограммов.

- Что бы я посоветовал туристам, которые по прилету обнаружили, что их багаж потерян? - продолжает Зубков. - Тут же, не выходя из зоны контроля, подойти к таможенному посту и заполнить декларацию о прибытии. Там указать, что находится в потерянном чемодане и хотя бы его вес. Если его вес укладывается в норму - 35 килограммов, а стоимость приобретенных вещей - в разрешенную сумму, проблем никаких не будет при получении утерянного багажа. Сверхлимитные товары облагаются сбором в 30 процентов их таможенной стоимости: цены на такие товары обозначены в специальной служебной таблице. При этом пошлина не может быть меньше, чем 4 евро за килограмм багажа.

Досье "РГ"

Контрабандой считается незаконное перемещение товаров на сумму в крупном (свыше 250 тысяч рублей) и особо крупном размере (от миллиона рублей). Уголовная ответственность за нее - от минимального штрафа в сто тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Экономика ВЭД Правительство Генпрокуратура