Новости

08.09.2009 00:52
Рубрика: Власть

Без права на ошибку

Думские "единороссы" намерены взять под контроль подготовку к грядущей пенсионной реформе

Вчера президиум фракции поручил председателю Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву создать рабочую группу для мониторинга ситуации, связанной с реализацией законов об отмене единого социального налога и переходе к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Эти законы, принятые нижней палатой парламента в конце весенней сессии, должны вступить в силу с 1 января будущего года. И беспокоиться вроде бы не о чем - со стороны руководства Пенсионного фонда, по словам Андрея Исаева, поступают заверения, что "все хорошо, подготовка идет нормально". Однако в средствах массовой информации депутаты находят факты, свидетельствующие совсем о другом. И это вызывает у народных избранников большую тревогу. Они вспоминают те трудные времена, когда началась монетизация льгот, - сколько тогда гневных слов в свой адрес услышали думцы по поводу 122-го закона. И не хотят, чтобы история повторилась. "Нам нужно выяснить, кто в данном случае прав", - заметил Исаев, отвечая на вопрос "РГ", какая необходимость в подобном контроле, ведь депутаты сделали свое дело - приняли закон и отменить его не смогут. "Мы разберемся, насколько все готовы к переменам, - заявил Исаев. - Если готовность есть, если все договоренности выполнены, то это замечательно, мы об этом скажем обществу. Если есть проблемы, будем настаивать на их скорейшем исправлении - до вступления закона в силу есть еще определенный запас времени".

Между тем первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева убеждена, что Пенсионный фонд не готов на сто процентов к реализации закона о новом порядке начисления пенсий. А потому депутаты вынуждены взять под свой контроль ситуацию и оперативно реагировать на развитие событий, "чтобы избежать возможных задержек пенсий, чтобы максимально защитить наших пенсионеров и не допустить социальной напряженности в стране". "Создание данной группы - профилактическая мера", - подчеркнула Яковлева, отметив, что "в период мирового финансового коллапса недопустимы даже малейшие просчеты в социальной политике, потому что даже небольшие проблемы в кризисной ситуации становятся лавинообразующими".

Как сообщил Андрей Исаев, окончательное решение о создании рабочей группы по мониторингу будет принято на заседании профильного комитета, которое состоится в четверг. Предполагается, что в группу войдут депутаты думских комитетов по труду и социальной политике, по бюджету и налогам, по охране здоровья, по вопросам семьи, женщин и детей, по проблемам Севера и Дальнего Востока, по промышленности, по безопасности. Исаев считает, что целесообразно привлечь к этому делу и сенаторов, и представителей Союза пенсионеров России. То есть ситуация должна быть исследована всесторонне. "Как только группа будет сформирована, мы постараемся встретиться с представителями всех негосударственных внебюджетных фондов, минздравсоцразвития, минфина и обсудить с ними ряд вопросов, касающихся подготовки к реализации соответствующих законов", - пояснил Исаев. Глава комитета не исключил, что в рабочей группе по мониторингу будут не только "единороссы", но и депутаты других фракций.

Андрей Исаев вчера напомнил и о другом необходимом деле, самым непосредственным образом связанном с переменами в пенсионной системе, - принятии закона о статусе государственных внебюджетных фондов.

"Сегодня Пенсионный фонд действует на основании одного нормативно-правового документа, - заметил депутат, - это положение о Пенсионном фонде, принятое Верховным Советом РСФСР. В нем до сих пор записано, что председатель Пенсионного фонда назначается Президиумом Верховного Совета РСФСР. Как вы знаете, сегодня такого органа у нас нет". В 1994 году, по словам Исаева, Виктор Черномырдин, занимавший в это время пост премьер-министра, взял на себя функции президиума - "насколько полномочным было это решение, трудно сказать, но кто-то должен был назначать руководителя Пенсионного фонда". Как уточнил Исаев, до недавнего времени зампреды Пенсионного фонда назначались решением правительства. А последние заместители были назначены министром здравоохранения и социального развития. "Каким образом они наделены полномочиями - вопрос. Но если им придется в судах отстаивать позиции Пенсионного фонда, - беспокоился депутат, - подтверждение полномочий безусловно потребуется".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Единый социальный налог Изменение пенсионного законодательства