Расхожее мнение, что у России свой особый путь, по которому она шла, идет и будет идти, не теряет актуальности. Финансовые власти большинства стран мира считают, что сворачивать антикризисные программы экономического стимулирования не стоит. Российский минфин стоит на том, что увеличивать государственное финансирование экономики нельзя, так как от этого будет увеличиваться дефицит бюджета. Насколько опасен этот дефицит сегодня, когда экономика почти лежит на лопатках?
Министр финансов США Тимоти Гайтнер на брифинге в Вашингтоне заявил, что государства не должны прекращать усиленную поддержку экономик до тех пор, пока не появятся четкие признаки ее восстановления. Преждевременное сворачивание антикризисных программ - классическая ошибка, которую совершали правительства во времена прежних рецессий. И это говорит министр финансов той страны, которая имеет огромный дефицит бюджета. При том что именно государственные вливания сделали этот дефицит колоссальным. Маститые мировые экономисты приходят к общему знаменателю - резкое прекращение экономического стимулирования может привести ко второй волне рецессии. Госвливания уже дают свои результаты. В США наблюдаются первые признаки оживления в секторе недвижимости, который уже не первое десятилетие является локомотивом американской экономики. В Европе рапортуют о начале роста в машиностроении - автомобильное производство, например, также поднимается с колен благодаря разного рода государственным программам. А что в России? У нас вроде бы начали неплохо идти дела - в сырьевом секторе. Это и понятно, раз в мире что-то растет, тут же увеличиваются потребности в энергоресурсах, которые толкают цены вверх, и наши сырьевые компании начинают оживать, увеличивая поставки на экспорт.
Что касается всего остального, где для развития отраслей требуются инвестиции, и не только частные, но и государственные, то увеличение государственного финансирования экономики будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег. Это может возобновить инфляцию и привести к увеличению процентных ставок, заявил на днях глава российского минфина Алексей Кудрин. Россия пока не вышла из кризиса, процесс только начинается, добавил он. Может, тем и закончится - банки неохотно дают кредиты реальному сектору. У них своих забот полон рот - до конца года требуется выплатить почти 40 млрд долл. по кредитам. Вот и держат они государственные деньги. А эксперты вздыхают об отсутствии истинно рыночных отношений и конкуренции в стране. Конкурировать-то не с кем - кругом монополисты.