Новости

08.09.2009 00:33
Рубрика: В мире

Доллар пропал

Премьер Украины намерена запретить валютное кредитование

Финансовые власти Украины решили отучить граждан от иностранной валюты. Как сообщают украинские СМИ, Национальный банк (НБУ) ведет переговоры с крупнейшими частными банками о полном запрете валютного кредитования не только для граждан, но и для промышленности. Делается это в целях недопущения обвала национальной валюты.

По задумке НБУ, запрет валютного кредитования должен повысить спрос на гривну и таким образом "стерилизовать" напечатанные под давлением правительства эмиссионные гривны. Обвинения в неконтролируемой эмиссии давно звучат в адрес премьера Юлии Тимошенко. Правительство отрицает все обвинения, списывая их на обычные предвыборные инсинуации. Но и дать четкий ответ, откуда берутся в пустом бюджете при стремительно сокращающейся налоговой базе сотни миллионов долларов, тоже не может.

Экономические же эксперты видят только два источника денег в стране - кредиты Международного валютного фонда и эмиссия.

Не случайно идея запретить валютное кредитование и поднять таким образом спрос на гривну родилась именно сейчас. Во-первых, на днях представители МВФ, побывавшие с инспекционной поездкой в Киеве, заявили, что Украина не выполняет условия кредитования (они предполагали структурные реформы в энергетике и финансовом секторе) и это может создать проблемы при получении очередного транша. Во-вторых, с началом осени гривна медленно, но верно начала обесцениваться, приближаясь к психологическому рубежу 9 гривен за доллар.

В понедельник в украинских банках американскую валюту продавали населению по 8,95 гривны (хотя год назад доллар стоил менее 5 гривен). Остановить этот процесс не смогли дежурные заявления представителей НБУ и министерства финансов об отсутствии предпосылок к обвалу национальной валюты. Следующим логичным шагом должен стать запрет на размещение депозитов в валюте, переход к административной регуляции курса, после чего у населения начнется паника и остановить финансовую катастрофу уже не сможет никто. По крайней мере так считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине