Новости

08.09.2009 00:29
Рубрика: Экономика

30 тысяч за квадрат

Началось кредитование жилья экономкласса

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начало программу кредитования строительства жилья экономкласса, где квадратный метр будет стоить для покупателей не более 30 тысяч рублей. Об этом вчера сообщил глава АИЖК Александр Семеняка.

Первой ласточкой стало соглашение с группой банков на финансирование недостроенных объектов в Архангельской и Кемеровской областях. Параллельно АИЖК ведет работу с еще несколькими банками. И в сентябре надеется подписать еще 4-5 аналогичных соглашений.

"30 тысяч - это некая средняя цена по России. Задача - переломить ожидания рынка. Это, возможно, сложно делать по ранее начатым проектам, потому что там другая себестоимость, но по вновь начинаемым эта задача решаема", - акцентировал Александр Семеняка. Он также пояснил, что АИЖК будет финансировать программу за счет пятилетнего кредита объемом 40 миллиардов рублей, который в ближайшее время получит от Внешэ кономбанка по ставке 9,5 процента годовых. Всего в рамках этой программы может быть реализовано 80-100 строительных проектов.

Схема финансирования возведения экономжилья такова: АИЖК предоставляет банку заем под конкретные строительные проекты. Банк кредитует застройщиков за счет средств агентства и собственных, а потом отслеживает процесс реализации проекта. А также за счет собственных средств и целевых займов АИЖК он должен кредитовать физлиц - потенциальных покупателей квартир. В сделке присутствует гарант, который выкупает на себя жилье, не проданное застройщиком.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"