Новости

08.09.2009 00:31
Рубрика: В мире

Диагноз за баррели

Выход на свободу ливийского террориста "был предопределен"

Выход на свободу "по гуманным мотивам" бывшего сотрудника ливийских спецслужб Абдель аль-Миграхи, который был осужден за взрыв самолета над шотландским местечком Локерби, был предопределен политиками, а затем медиками.

Аль-Миграхи, который болел раком простаты в последней стадии, накануне его возможного помилования обследовали трое врачей. Их работа оплачивалась ливийцами из расчета 100 фунтов стерлингов в час.

По шотландским законам, в случае если медики отводят безнадежно больному пациенту не более трех месяцев жизни, он может быть выпущен на свободу "из чувства сострадания". Именно такой срок жизни отмерили террористу двое обследовавших его врачей - ливиец и британец. Третий медик не указал в своем заключении каких-либо точных сроков. Он просто написал в заключении, что "пациенту осталось недолго жить".

В результате на основании этих врачебных показаний был вынесен вердикт о досрочном освобождении ливийца, который отбывал пожизненное заключение. Репортеры также выяснили, что свидетельства трех врачей в корне отличались от результатов обследования, проведенного в отношении аль-Миграхи месяцем ранее. Тогда члены независимой врачебной комиссии заключили, что тот проживет не менее 11 месяцев, а уж никак не трех. Это, разумеется, делало освобождение террориста и его отъезд на родину невозможными.

В интервью "Дейли телеграф" британский профессор Кароль Сикора, один из трех врачей, который отвел аль-Миграхи три месяца жизни, пояснил, что в начале у него было другое мнение о здоровье больного. Проведя первоначальный осмотр пациента, профессор предположил, что ливиец проживет от 6 до 18 месяцев. Однако решающей стала беседа с тюремным врачом, который, по словам Сикоры, "настойчиво называл ему цифру в три месяца жизни для пациента". По мнению профессора, тогда он понял, что "вопрос об освобождении ливийца был фактически решен до обследования".

Министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл своим распоряжением помиловал аль-Миграхи. Последний, прибыв на родину, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии одного из госпиталей Триполи. В настоящее время он уже выписан из реанимации. Британский министр юстиции Джек Стро уже признал, что в деле об освобождении аль-Миграхи большую роль сыграла "экономическая составляющая". Под этим подразумевается активизация в ближайшем будущем торговых контактов между Великобританией и Ливией, в первую очередь в сфере сырьевых ресурсов.

"Конструктивизация" отношений официального Лондона с Триполи при премьере Гордоне Брауне вызывает бурную политическую полемику на туманном Альбионе. Значительная часть британского общества не готова видеть в лице Ливии "союзника и долгосрочного партнера" Соединенного Королевства. Ливийскую Джамахирию многие в стране по-прежнему воспринимают в качестве пособника международных террористов, тем более что режим в Триполи, по мнению оппонентов британского правительства, "остается неизменным долгие годы".

Масла в огонь подлила публикация о том, что британский премьер Гордон Браун отклонил требование родственников жертв терактов Ирландской Республиканской Армии (ИРА) оказать давление на Ливию с целью получения от нее компенсации за погибших британцев. Близкие более 100 жертв ИРА обвиняют Ливию в поставках взрывчатых веществ североирландским террористам. Гордон Браун в письме адвокату Джейсону Маккью, который представляет интересы семей жертв ИРА, дал понять: Ливия является важным партнером Великобритании в борьбе с терроризмом, а "продолжение сотрудничества с Триполи в этом направлении находится в непосредственных интересах Лондона". Интересно, что письмо было написано еще в мае, но "всплыло" именно сейчас, в разгар острых дискуссий.

В понедельник Саиф эль-Ислам Каддафи, младший сын лидера Ливийской Джамахирии, в интервью каналу "Скай ньюс" сообщил, что Триполи никогда не согласится на подобные выплаты.

Кстати

О полярных взглядах в британском обществе на будущее отношений Лондона и Триполи свидетельствует та острая полемика, которая разгорелась в СМИ Великобритании по делу аль-Миграхи. Вслед за появлением телеинтервью Каддафи-младшего на сайте консервативной "Телеграф" появилась статья о тесных связях сына лидера Ливийской Джамахирии с членами королевской семьи. В публикации утверждается, что Саиф Каддафи, имеющий особняк в предместье Лондона стоимостью 10 миллионов фунтов, поддерживает дружеские отношения с принцем Эндрю и был приглашен им на открытие ливийского посольства в Алжире в мае этого года. Букингемский дворец отрицает подобные предположения журналистов.

В мире Европа Великобритания В мире Африка Ливия Лица террора