Новости

08.09.2009 00:53
Рубрика: Власть

Московский жребий

В мосгоризбиркоме продолжается подготовка к выборам в столичное заксобрание

Вчера в Мосгоризбиркоме проходило сразу несколько видов жеребьевки. Первым делом были определены порядковые номера партий в избирательных бюллетенях, а затем распределено эфирное время, выделенное для каждой партии в период агитации.

Очередность участия партийцев в жеребьевке определялась временем регистрации партии для участия в выборах. Таким образом, открыли этот долгий процесс представители КПРФ, зарегистрировавшиеся раньше остальных. По итогам жеребьевки первую строчку в бюллетене получила ЛДПР, вторым номером идут "Патриоты России", третья строчка у "Единой России", четвертая - у КПРФ. Затем идет "Справедливая Россия" и последняя строка досталась партии "Яблоко".

Комиссия приняла решение изготовить в общей сложности 5 миллионов 342 тысячи избирательных бюллетеней для голосования. Из них 1,6 миллиона предназначено для голосования с использованием автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Вчера же в Мосгоризбиркоме провели жеребьевку по распределению дат проведения встреч с избирателями, всего каждой партии разрешено провести 17 встреч. Как сообщил член комиссии Вячеслав Шуленин, для этой цели было подобрано 17 помещений, которые будут предоставляться на территории каждого избирательного округа. В каждом из этих помещений будет от 300 до 400 мест. "В основном это библиотеки, театры, кинотеатры", - уточнил "РГ" Шуленин, добавив, что помещения для встреч кандидатов с избирателями должны будут предоставляться городскими властями безвозмездно. Время для встречи с избирателями у всех партий будет одинаковое: с 19.00 до 21.00. И Мосгоризбирком, и сами кандидаты сошлись на том, что оно наиболее оптимально.

Разобравшись с порядковыми номерами в бюллетенях, партии поучаствовали еще в одной жеребьевке - по распределению бесплатного теле- и радиоэфира в период агитации. Каждая из шести зарегистрированных партий имеет право использовать ровно по 60 минут бесплатного времени на городских телеканалах "Столица" и "Доверие" и на радиостанции "Говорит Москва". Агитационные передачи будут транслироваться с 14 сентября по 8 октября по будням. За это время на канале "Столица" пройдет 12 "круглых столов" продолжительностью тридцать минут, еще шесть "круглых столов" пройдут на телеканале "Доверие". Вторая половина бесплатного времени на "Доверии" будет отдана для показа агитационных роликов. Радиостанция "Говорит Москва" тоже поделит свое время поровну на дебаты и на показ роликов. Вслед за распределением бесплатного времени был распределен и платный эфир для партий. По закону объем платного времени не может превышать объем бесплатного более чем в два раза. В итоге оба телеканала согласились выделить для этого дополнительно 84 минуты, а радиостанция - 120 минут.

Как пояснил "РГ" Вячеслав Шуленин, агитационный период в эфире теле- и радиостанций официально начнется с 12 сентября, а агитация в виде листовок и газет по закону разрешена уже с момента выдвижения кандидатов.

Кстати

Напомним, что выборы депутатов Московской городской Думы пройдут 11 октября, в единый день голосования.

Для прохождения в Думу партиям необходимо будет набрать более 7 процентов голосов избирателей (на выборах 2005 года проходной барьер составлял 10 процентов).

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва