Новости

08.09.2009 00:45
Рубрика: Экономика

Без супероптимизма

Министр и банкир рассказали Владимиру Путину о прохождении дна кризиса

Рост ВВП в России составит во втором полугодии (июнь к декабрю) 3,9 - 4,5 процента. И хотя министр экономического развития Эльвира Набиуллина, представляя вчера премьеру Владимиру Путину эти данные, объявила, что отечественная экономика прошла "дно" кризиса, сейчас, по ее словам, не время для "супероптимизма".

"Позитивные макроэкономические сигналы позволяют нам надеяться, что летом мы прошли низшую точку экономического развития", - считает Набиуллина. В доказательство своих слов министр привела Путину цифры. Так, согласно данным руководителя минэкономразвития, промпроизводство в мае-июле выросло на 2,6 процента. Впервые с начала года оказалась положительной и инвестиционная динамика: очищенный от сезонности показатель достиг 0,3 процента в июле по сравнению с июнем. Август также преподнес экономике подарок - нулевую инфляцию. Столь низкого уровня не бывало с августа 2005 года.

- И это несмотря на серьезные вливания государственных средств в экономику, - поддержал разговор Владимир Путин.

- Да, но здесь в основном сказалось снижение цен на плодоовощную продукцию, - отвечала Набиуллина.

По ее словам, инфляция в этом году составит 11,6-12 процентов, в следующем - 9-10 процентов.

- Это вполне реализуемая задача, - обронил премьер.

- Некоторые аналитики даже считают, что инфляция может быть чуть меньше, - произнесла министр.

- Во всяком случае однозначная цифра будет, - сказал Путин, повторяя наказ, - не двухзначная, а однозначная.

Впрочем, глава минэкономразвития исходит из консервативного прогноза, "чтобы не быть супероптимистичными". По мнению Набиуллиной, "нужно выстраивать экономическую политику, учитывая разные риски, которые могут появиться".

Среди причин положительных тенденций Эльвира Набиуллина увидела не только благополучную мировую динамику, но и эффект от антикризисных мер правительства. Правда, министр обратила внимание на то, что промпроизводство все же еще нуждается в кредитных ресурсах, дабы закрепить начавшийся рост.

Между тем президент Альфа-банка Петр Авен в ходе рабочей встречи заметил Путину, что сейчас приходится "агрессивно списывать "плохие" кредиты тем, кто не справляется с кризисом". Правда, банк с начала года выдал новых займов на 12 миллиардов долларов. "Дно" пройдено, заверил Авен, и "эту веру разделяет и население". Однако финансист попросил у премьера о дополнительной капитализации банковского сектора. По мнению Петра Авена, необходимо увеличить срок субординированных кредитов, предоставляемых Внешэкономбанком кредитным организациям, с 10 до 30 лет. Владимир Путин на это предложение пока никак не отреагировал.

Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития Финансовый кризис в России