Новости

08.09.2009 00:26
Рубрика: Власть

Кто получит грант

Подведены итоги конкурса некоммерческих организаций

Подведены итоги конкурса некоммерческих организаций, которые получат государственную поддержку. Для участия в нем было подано почти пять тысяч заявок.

Все они прошли экспертизу. В результате работы конкурсных комиссий НКО-операторов победителями были признаны более 700 проектов с бюджетом от 77 тысяч до 23 миллионов рублей. Всего на поддержку "третьего сектора" в 2009 году из федерального бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей. Эта сумма в связи с кризисом на триста миллионов рублей меньше, чем в прошлом.

Конкурсы на оказание госпомощи институтам гражданского общества проводятся уже несколько лет. Экспертную проверку участвующих в соревновании проектов в этом году осуществляют пять некоммерческих организаций-операторов. Институт общественного проектирования - эксперт в области социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества, общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" - в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" исследует проекты в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций, региональная общественная организация "Институт проблем гражданского общества" - в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии. И межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление" экспертирует конкурсантов в области защиты прав человека и правового просвещения населения.

На поддержку "третьего сектора" в 2009 году из федерального бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей. Эта сумма в связи с кризисом на триста миллионов рублей меньше, чем в прошлом

В условиях мирового экономического кризиса распоряжением президента Российской Федерации была предусмотрена дополнительная возможность выделения грантов на проекты, которые поддерживают граждан, потерявших работу, и нынешним многострадальным выпускникам вузов.

комментарий

Ксения Костина,

председатель правления фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб":

- Общая тенденция такова: на конкурс поступило больше качественных проектов из регионов. В прошлом процентов 80 было из Центрального федерального округа. Люди стали более информированы. Очень хорошо проявили себя Приволжский и Южный федеральный округа, что не может не радовать, поскольку НКО развиваются и в таких национальных республиках, как Чечня и Ингушетия. В частности, из Ингушетии поступил проект "Духовного центра мусульман Республики Ингушетия" и "Ассоциации студентов Ингушетии" по вовлечению молодежи в общественную и социальную работу.

В этом году, в частности, на поддержку молодежных инициатив было выделено 270 миллионов рублей (для сравнения в прошлом - 250). Не могу не остановиться на проектах поддержки выпускников 2009 года, которые не могут найти работу. Таких проектов - более 50 процентов. Есть и инновационные программы, которые поддерживают молодых ученых, изобретателей и новаторов. Например, Нижегородский центр творчества детей и молодежи, который работает над созданием новых компьютерных технологий.

Государство собирается поддерживать проекты, направленные на профилактику экстремизма и ксенофобии. Это не случайно. Напряженная ситуация с занятостью молодежи порождает агрессивность в молодежной среде. Кстати, есть идеи, которые будут работать на популяризацию спорта в неблагополучной молодежной среде. На конкурс пришел проект Российского конгресса народов Кавказа "Интеграция кавказской молодежи в российский социум".

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники