Новости

08.09.2009 00:21
Рубрика: Общество

Ночлежек больше не будет

Теперь московских бездомных ждут в центрах социальной реабилитации

В москве сейчас 8 учреждений социальной помощи, которые предназначены для бездомных граждан. Среди них - и дома ночного пребывания, и социальные гостиницы... Но в просторечии все они назывались "ночлежками". Теперь у них будет единое официальное название: центры социальной реабилитации. Распоряжение правительства Москвы о переименовании подписал мэр Юрий Лужков.

Согласно этому документу все данные госучреждения, а 5 из них были в подчинении окружных управлений соцзащиты населения (УСЗН), переходят на городской уровень. То есть к департаменту социальной защиты населения города Москвы. Одна из прежних ночлежек - "Востряково" - станет "профильной": сюда будут принимать для социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Для чего понадобился этот документ? Корреспондент "РГ" обратился за комментарием в департамент соцзащиты населения Москвы. "Такие названия, как социальная гостиница, дом ночного пребывания, сбивали многих людей с толку, - говорит начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов. - Например, приезжие и гастарбайтеры шли сюда, чтобы найти ночлег. Но у таких учреждений совсем другая задача - социальная адаптация лиц без определенного места жительства. Если у человека потерян паспорт, наши юристы помогут его восстановить. Если он болен, его направят в больницу. При необходимости будут участвовать в оформлении инвалидности, пенсии, в устройстве в дом-интернат. В общем, в зависимости от ситуации. Так или иначе, но нужно попытаться вернуть этих людей к нормальной жизни.

В ночлежках всегда есть места для бомжей, но многие не хотят расставаться с пьяной вольницей

Что касается передачи учреждений из округов на городской уровень, то, по мнению Пентюхова, "из вертикали подчинения просто убирается одно лишнее звено". Теперь все 8 центров будут в ведении департамента соцзащиты населения Москвы. Начиная с 2010 года они будут финансироваться за счет средств, предусмотренных департаменту по статье "социальная политика".

Кстати, в московских госучреждениях для бездомных граждан, которые рассчитаны на 1,5 тысячи человек, всегда есть свободные места. Например, в начале сентября здесь проживало всего 838 бродяг. Конечно, в Москве их гораздо больше. По оценке Пентюхова, примерно тысяч десять. Раз в месяц департамент соцзащиты населения организует общегородскую акцию "Социальный патруль", во время которой выявляется до тысячи бездомных. Еженедельно рейды проводятся в округах.

Но никто не вправе насильно забрать человека с улицы и поместить в госучреждение - это будет посягательством на его права. А потому в центр социальной адаптации бездомных принимают только по их личному заявлению. Но далеко не все хотят добровольно расставаться с пьяной вольницей. Причем примерно 70 процентов бродяг - строго говоря, не бездомные, у них есть жилье в других регионах. Город готов помочь и им - купить билет и отправить домой. Но опять же - только по их желанию, а его чаще всего тоже нет. Поэтому как лежали бомжи на московских вокзалах, так и лежат, как бы ни переименовывали столичные ночлежки.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва