07.09.2009 23:13
    Поделиться

    Олег Колобаев: Инвестиционная стратегия НПФ станет более гибкой

    Сегодня "РБГ" публикует Постановление Правительства РФ, вносящее изменения в Правила размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Поправки, принятые правительством, расширяют возможности инвестирования средств НПФ, к тому же позволят сделать инвестиционную политику фондов более гибкой, минимизировать убытки при обвалах рынка, а также исключить из затрат НПФ часть расходов на услуги управляющих.

    В основу принятых правительством изменений легли предложения, подготовленные Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Вице-президент ассоциации Олег Колобаев ответил на наши вопросы.

    - Какие инструменты и нормативы предлагаются для НПФ, чтобы самостоятельно размещать пенсионные резервы?

    - Список инструментов для самостоятельного размещения не изменился, это: денежные средства на счетах в рублях и иностранной валюте; банковские депозиты в рублях и иностранной валюте; государственные ценные бумаги РФ; депозитные сертификаты российских банков; инвестиционные паи открытых и интервальных ПИФов (при определенных условиях); объекты недвижимого имущества.

    Изменения коснулись нормативов для самостоятельного размещения. Если раньше самостоятельное размещение ставилось в зависимость от размещения в те же активы через управляющие компании (доля государственных ценных бумаг Российской Федерации, банковских депозитов (депозитных сертификатов), в которые фондом самостоятельно размещены средства пенсионных резервов, может составлять, соответственно, не более 50 и не более 20 процентов указанных активов, формирующих пенсионные резервы фонда), то теперь фонд может самостоятельно размещать в пределах ограничений на эти активы. Например, доля банковских депозитов - не более 80% пенсионных резервов, и все эти 80% можно разместить самостоятельно, причем в один банк можно вложить до 25 процентов резервов.

    К активам, в которые НПФ могут размещать резервы самостоятельно, добавляются закрытые ПИФы (ранее только открытые и интервальные) и снимается ряд ограничений, связанных с приобретением паев открытых и интервальных фондов. Отменяется норма, ограничивающая долю государственных ценных бумаг РФ, банковских депозитов (депозитных сертификатов) в структуре самостоятельно размещаемых фондами резервов.

    - Что даст реализация поправок для отрасли в целом?

    - Поправки упорядочивают размещение пенсионных резервов, делают размещение более гибким, в случаях резких изменений на рынке появляется возможность оперативнее реагировать на изменения за счет увеличения возможностей по самостоятельному размещению. Прямой реакции на размеры взносов или количество договоров я не предполагаю.

    - Повысится ли надежность размещения пенсионных резервов?

    - Безусловно, поскольку повышается возможность оперативного реагирования на неблагоприятные изменения рынка.

    - Кто и как будет контролировать эти размещения?

    - Порядок контроля за размещением пенсионных резервов не изменился. Это прежде всего внутренний контроль в фонде, контролирующий соблюдение всех установленных в фонде процедур принятия инвестиционных решений. Далее - внешний контроль со стороны специализированного депозитария, осуществляющего непрерывный контроль соответствия структуры инвестиционного портфеля фонда установленным требованиям по результатам каждой проведенной сделки. При наличии отклонений спецдепозитарий уведомляет фонд и государственный регулятор (ФСФР России).

    Контроль со стороны регулятора - ФСФР России -по результатам отчетности фонда и докладов спецдепозитария (в случае выявления несоответствий).

    Поделиться