Новости

08.09.2009 00:11
Рубрика: Экономика

Без посредников

Решать судьбу нефтяного рынка ОПЕК будет в одиночку

Завтра в Вене открывается очередная сессия ОПЕК. Похоже, что ждать сенсаций по поводу повышения или снижения квот не стоит. Тем не менее заседание будет проходить в закрытом режиме. Накануне сессии ОПЕК руководство картеля приняло решение не направлять приглашение странам, не входящим в организацию.

Повод - совпадение заседаний со священным для мусульман месяцем рамадан. Но это именно повод, считают эксперты. Мир пребывает "в состоянии войны" за нефтяные квоты, требуя от картеля их увеличения. Цены на нефть довольно высокие, рассуждают эксперты стран - импортеров сырья, а мир все еще пребывает в рецессии. Эти два фактора тормозят экономический рост. Однако надеяться на милость картеля не стоит.

Текущий уровень цен на нефть, отмечает Шамиль Еникеев, эксперт в Оксфордском институте по энергетическим исследованиям, удобен для нефтедобывающих стран. До тех пор цены на нефть будут находиться в диапазоне 60-70 долларов за баррель, ОПЕК не примет никаких решений относительно уровня добычи. Так что картель, отмечает, в свою очередь, директор департамента по энергетике центра Bruno Leoni Карло Стагнаро, будет придерживаться принципа "подождем-посмотрим". И в нынешней нестабильной ситуации, отмечает он, этот принцип является единственным рациональным подходом.

Что касается самого картеля, то мнение его членов однозначно: главное внимание уделят соблюдению установленных квот. Представитель Кувейта дал понять рынку, что ему не стоит рассчитывать ни на снижение, ни на увеличение добычи. Пора подумать не только о мире, но и о себе, считают члены ОПЕК. Увеличение квот, которое приведет к снижению мировых цен на нефть, ударит по бюджетам стран-экспортеров. А они, у большинства из них, и так уже трещат по швам. Так что, еще раз напомнил точку зрения ОПЕК министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, принятие решения о повышении объемов нефти на предстоящем заседании абсолютно не нужно. По его словам, мировой спрос на нефть увеличится. Тем более что, поддержал своего коллегу министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, мировые запасы нефти сегодня слишком высоки. Так что резервы у стран-импортеров есть.

Тем не менее госуправление энергетической информации США считает, что сочетание высоких цен с несоблюдением ОПЕК установленной квоты приведет к росту добычи до конца года, который будет продолжаться до тех пор, пока цены на мировых рынках не начнут падения. Уровень добычи ОПЕК составит в 2009 году 29,05 млн баррелей в сутки. Сейчас он составляет, подсчитали эксперты МЭА, 28,64 млн баррелей в сутки.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Австрия Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ