Новости

08.09.2009 00:25
Рубрика: Власть

"Авторитеты" пожизненно

Организаторам преступных группировок грозит вечная тюрьма

Лидерам организованных преступных группировок светит пожизненная решетка. Причем эта мера может распространиться и на банду рейдеров. А террористов можно будет судить сразу в Верховном суде.

Такова суть поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предложенные президентом Дмитрием Медведевым. Законопроект внесен в Госдуму. Депутаты готовы рассмотреть его в приоритетном порядке.

- У нас зачастую получается, что сам не стрелял, сам не убивал, не похищал людей и сидит себе где-нибудь на теплом море, курит бамбук. Теперь же такого не будет, - считает первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.- С принятием этого законопроекта, к примеру, у наркобаронов уже не будет возможности уйти от ответственности и у тех, кто координирует участие организованных преступных группировок.

Поправки предусматривают повысить низшие и высшие пределы наказания за ряд наиболее тяжких преступлений: с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет соответственно. И если ранее осужденный по отбытии двух третей наказания мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение, то теперь для этого он должен отбыть не менее трех четвертей определенного судом срока. По ходатайству прокурора руководство Верховного суда может принять решение рассмотреть такого рода уголовные дела по первой инстанции в пятидневный срок.

Еще одно важное нововведение: поправки в УК и УПК позволят изменять территориальную подсудность дел террористического и экстремистского характера. Проще говоря, террористов с Северного Кавказа смогут судить сразу в Москве, в Верховном суде.

Кстати, для безопасности предусмотрено, что подобные процессы будут проводиться дистанционно, с помощью системы ГАС "Правосудие". И подсудимого, например, из Магаса не придется везти в Москву.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Либерализация уголовного законодательства Рейдерство в России