Новости

08.09.2009 00:50
Рубрика: Власть

Нелетальная милиция

МВД закупает для патрулей оружие, которое не убивает

Милицейские патрули в ближайшее время должны получить новое оружие, которое не убивает. Но бьет, не исключено, что больно.

Как заявил глава МВД России Рашид Нургалиев, его ведомство увеличит закупки оружия нелетального действия. А патрульные милиционеры должны перейти на "ты" с новыми технологиями.

- Ведется интенсивная разработка новых изделий, в том числе нелетального действия, - заявил Рашид Нургалиев. - МВД активно работает с отечественными заводами-производителями, есть уже достойные образцы оружия и боеприпасов нового поколения. С учетом наших реальных возможностей их закупки и поставки в подразделения милиции будут наращиваться.

Кроме того, МВД разрабатывает 15 новых учебных программ для сотрудников милиции. Особый упор будет сделан на изучение новых технологий. Патрульно-постовая служба милиции в ближайшее время будет оснащена средствами удаленного доступа к различным базам учета.

- Немаловажное значение мы придаем вопросам внедрения в служебную деятельность патрульных нарядов коммуникативных устройств: портативных компьютеров и так называемых "наладонников", которые дают возможность в режиме реального времени получить все базы данных, где бы сотрудник ни находился, - сказал Рашид Нургалиев. - Сегодня это уже создано и показывает большую эффективность.

По его словам, уже подписан ведомственный приказ об утверждении новых положений об организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.

На сегодняшний день патрульно-постовая служба - самое многочисленное подразделение органов внутренних дел, ее численность составляет более 120 тысяч человек. В 59 субъектах РФ, в том числе во всех городах с населением свыше миллиона человек функ ционируют 158 центров управления нарядами, свыше 146 тысяч установок видеонаблюдения, 1300 тысяч стационарных постов милиции, более 9000 устройств экстренной связи "гражданин-милиция". Спутниковыми навигационно-мониторинговыми системами оснащены подразделения органов внутренних дел в 66 регионах РФ. Количество оснащенного навигационным оборудованием служебного автотранспорта ППСМ составляет более 2300.

Досье "РГ"

Сегодня на вооружении милиции уже стоят электрошокеры, которые не покалечат человека, но обезвредят его даже на расстоянии. Милицейский спецназ оснащен газовым оружием.

Кроме того он может пользоваться светошумовыми гранатами. Они шокируют человека в замкнутом помещении, лишают возможности сопротивляться. Есть у спецназа и травматическое оружие - так называемые резинострелы. По сути это та же пуля, но только резиновая. Ее действие сродни удару хорошего боксера. Будет больно, но не смертельно.

Власть Безопасность Правоохранительная система Русское оружие Правительство МВД Все о личном и служебном оружии