Новости

08.09.2009 00:50
Рубрика: Экономика

Очень важные пенсионеры

Кто в Прикамье получает пенсии в 100 000 рублей

В законодательное собрание Пермского края внесен законопроект, серьезно урезающий пенсии VIP-пенсионерам.

Сейчас в крае действует региональный закон "О пенсионном обеспечении госслужащих", согласно которому чиновникам, проработавшим на госслужбе более 10 лет, начисляется и выплачивается надбавка к пенсии. Однако в 2001 году в закон была внесена поправка, благодаря которой пенсия стала начисляться не только на оклад чиновника, но и на сумму его денежного содержания в последний год службы.

Без пяти минут пенсионеры сразу же ловко воспользовались этой нормой. В последний год службы чиновникам выплачивались большие премии, поэтому сейчас пенсии ряда VIP-пенсионеров в разы превышают размер выплат, которые получают рядовые старики. Скажем, пенсия шести заслуженных пенсионеров - от 50 до 100 тысяч рублей. 39 пенсионеров получают от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. 257 человек - от 10 до 25 тысяч и так далее. В числе лидеров - чиновники избиркомов и аппарата Заксобрания.

Как ни странно, но первый секретарь Пермского обкома КПСС Борис Коноплев (он пробыл в этой должности более 15 лет) до последних лет, как почетный гражданин региона, получал пенсию 12 500 рублей в месяц. На партийных деятелей советских времен пенсионные льготы не распространялись.

В Заксобрание уже вносилась поправка, которая предусматривает возвращение к старой системе - то есть начисление пенсии на оклад. Но парламентарии отклонили инициативу. Теперь эта поправка внесена повторно.

Чиновники - это те люди, которым важна стабильность, cчитают в крае. Они не заработают огромное состояние, но государство обеспечит их достойную старость. Именно из-за этой стабильности они, возможно, откажутся от незаконных доходов. Но во всем важна мера. Указанный закон не нашел поддержки депутатов. Оно и понятно - аппарату ЗС пенсии начисляются именно по этому закону. Закон не прошел, даже несмотря на то, что он не меняет порядок начисления пенсий тем, кто уже выработал стаж. Какое решение примут депутаты, скоро станет известно. Главное - оно должно быть публичным.

Комментарий

Как пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России, вообще на размер пенсии любого россиянина влияет огромное количество факторов. Один из ключевых - это категория, к которой относится пенсионер.

Человек может быть обычным пенсионером или же участником или инвалидом Великой Отечественной войны, летчиком-испытателем, инвалидом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Размер пенсии также напрямую зависит от трудового стажа и заработной платы и страховых взносов в Пенсионный фонд. В отдельных случаях дополнительные выплаты и их размер может устанавливать президент России. Например, за особые заслуги перед народом и государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники.

Отдельно можно выделить пенсионное обеспечение чиновников, в частности, федеральным госслужащим. Им пенсия устанавливается в соответствии с Законом "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Так, если депутат верхней или нижней палаты парламента страны занимал свой пост не менее года, то ему к государственной пенсии полагается ежемесячная доплата, финансирует которую федеральный бюджет. При этом размер этой доплаты устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма пенсионных выплат составляла: при исполнении полномочий депутата Госдумы от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения депутата.

Нужно ли ограничивать размеры пенсий

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Надо ограничивать пенсии тех людей, которые вызывают колоссальную нелюбовь народа своей дикой любовью к себе и нелюбовью ко всем остальным. В первую очередь это министры и депутаты Госдумы. Если мы ограничим верхние пенсии, это все равно кончится тем, что будут придуманы новые хитрости. Депутаты начислят себе много, а военнослужащие и трудящаяся интеллигенция, рабочие и колхозники будут смотреть и думать: "О, как! Им опять все, а нам как обычно".

Александр Ломакин-Румянцев, председатель правления Всероссийского общества инвалидов:

- Какие пенсии ограничивать? Депутатов? Так пенсии же начисляются от оклада, а у них это - двадцать тысяч рублей. Если вы имеете в виду тот законопроект, который внесен, и речь идет о сохранении льгот и т.д., то к нему я отношусь отрицательно. Полагаю, что депутаты и госчиновники должны на равных обеспечиваться пенсией за счет страховых взносов, которые за них заплачены. Принципы обеспечения должны быть одинаковыми для всех граждан.

Галина Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка:

- Если большие пенсии уменьшат и никому не прибавят, какой смысл это делать? Если бы малоимущим пенсионерам прибавили, то тогда я такой шаг принимаю. Депутатам же Госдумы посоветую отдавать часть своих пенсий своим партиям, как это делают депутаты в Италии. Человек должен чувствовать, что живет в обществе, где есть проблемы. А то получается, что наши депутаты сами голосуют за свою зар плату, а значит, и будущую пенсию. Это просто смешно.

Михаил Барщевский, адвокат:

- В принципе я против ограничений пенсий. Существующая пенсионная система не обеспечивает возможности старикам жить нормально, так, как они действительно заработали. Поэтому я против ограничения верхнего предела пенсий. Как говорится, что потопали, то и полопали. Хорошо было бы, чтобы пенсии составляли восемьдесят процентов от зарплаты. Процентное соотношение, подчеркиваю, - не ограничение верхнего уровня. Депутатские же пенсии - отдельная тема для разговора.

а как у них

Болгарских пенсионеров назвать богатыми или хотя бы достаточно обеспеченными никак нельзя. Минимальный размер пенсии в стране для отработавших необходимый стаж составляет 65 евро в месяц.

Пенсия по старости - около 50 евро. Причем в законодательстве зафиксирован и максимальный размер выплаты пенсионерам. С 1 июля 2009 года он составляет 350 евро. По данным статистики, средняя пенсия в Болгарии составляет около 90-95 евро.

Во Франции пенсия составляет 60-70 процентов от прежней зарплаты. При среднестатистической зарплате 1500 - 1800 евро пенсионных набежит на 1000 -1500 евро. Правда, есть два условия: надо иметь стаж в 40 лет и делать установленный законом взнос в общегосударственную кассу социального страхования. Это базовый пенсионный уровень. К нему добавляется еще один уровень - "профессиональной солидарности". Он чаще всего также обязателен, но исчисляется по довольно сложной системе, дающей работающему накапливать "очки", что в конце концов и доводит пенсию до потолка в 70 процентов от зарплаты. Существует во Франции и минимальный, то есть установленный законом уровень пенсий. Это 677 евро. Что касается верхнего предела, то он не ограничивается.

При установлении размера пенсии в Бельгии учитывается много разных параметров. Сейчас средняя в Бельгии пенсия - 2800 евро.

Самая маленькая пенсия в Германии приближена к социальному пособию и составляет около 400 евро в месяц. Пенсия чиновникам гарантируется государством. Поэтому статус чиновника в ФРГ находится в большом почете. В зависимости от иерархического положения, класса заработной платы, возраста и местной доплаты размер пенсии чиновников варьируется от 2800 до 7000 евро в месяц.

Подготовили Дмитрий Косарев (Брюссель), Владимир Кузьмин (София), Вячеслав Прокофьев (Париж), Анна Розэ

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь