07.09.2009 23:10
    Поделиться

    На рынке растет доля импортной бахчевой продукции

    По данным состоявшейся 28-29 августа в Астрахани конференции "Состояние и перспективы овощеводства в России", в текущем году поставки отечественной бахчи в другие регионы РФ с Поволжья и Северного Кавказа наверняка сократятся минимум на 15%, зато увеличится доля этой продукции из Азербайджана и Средней Азии. Главные причины - засуха и традиционные проблемы всех растениеводческих отраслей юга России: невысокое качество орошения, дефицит денежных и технических средств, растущие транспортные тарифы, низкие закупочные цены, нехватка мощностей по хранению продукции в местах ее выращивания.

    Как отмечалось на конференции, к осени-2009 доля импортных арбузов в общероссийском сбыте такой продукции достигает 20% против 16% в 2008 г. Хотя только в Астраханской области - давней "цитадели" отечественного бахчеводства - производство бахчи уже достигает в среднем 500 тыс. тонн в год, а урожайность - 1 тысяча тонн/га (против 550 т в 1988-1989 гг.). Активно развивается там главный вид бахчевого орошения - капельное, экономящее воду, дефицитную на 70% территории юга РФ. Но из-за быстрорастущего спроса и упомянутых проблем производство не поспевает за спросом. Потому и растет импорт.

    По мнению начальника департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, "остается диспропорция в соотношении цен на овоще-бахчевую продукцию, отстает и отечественная селекционная наука. По-прежнему и в бахче "слабое звено" - хранение, переработка и своевременный сбыт урожая".

    Бахчевые поставки сокращаются в некоторые регионы и ввиду более тщательных проверок ее Роспотребнадзором. Часто надзор выбраковывает 15, а то и 35% объема каждой бахчевой "партии". По данным этого ведомства, в августе - середине сентября поставки бахчевых культур в основном идут из Астраханской области, Ставрополья и Узбекистана.

    Что касается дынь, в России они возделываются только в некоторых районах Северного Кавказа и Ростовской области, поэтому доля их российского производства в обеспечении спроса на дыни в РФ едва достигает 15%. Преобладает среднеазиатская и азербайджанская продукция. Но в поставках дынь более существенна "цепочка" всевозможных посредников, доводящих конечные розничные цены на уровень, минимум вдвое больший закупочных цен. Это выгодно российским трейдерам, но убыточно для производителей особенно в "бахчевых" странах СНГ. Поэтому эти страны с 2009 года активно выступают за прямые поставки своей бахчи непосредственно в российские магазины и другие торговые точки.

    Поделиться