Новости

08.09.2009 00:41
Рубрика: Экономика

Сбросить балласт

Росимущество получит дополнительные полномочия для приватизации госсобственности

Нерадивых руководителей государственных предприятий за неэффективное использование имущества и саботаж при подготовке приватизации будут увольнять. Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому Росимущество получает дополнительные контрольно-ревизионные полномочия и наделяется правом предоставлять предложения по увольнению руководства, например за непредставление документов, связанных с приватизацией предприятия. Как пояснили в министерстве, сегодня руководители предприятий нередко саботируют требования по подготовке к приватизации - не представляют информации, затягивают сроки работ и так далее. Все это существенно увеличивает денежные и временные затраты на осуществление всех необходимых приватизационных процедур.

"В числе правомочий Росимущества указано направление предложения о прекращении трудового договора с руководителем ФГУП в случаях привлечения его к административной ответственности за неисполнение возложенных на него обязанностей, либо выявления фактов неэффективного использования имущества ФГУП, - пояснила "РБГ" Юлия Михалычева, генеральный директор Юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Подробно предусмотрена процедура согласования разногласий по вопросу прекращения контракта. Вызывает неясность избирательность основания прекращения трудового договора, которое инициируется Росимуществом, по всем иным основаниям решения уполномочен принимать профильный представитель собственника. Одновременно предложены дополнительные основания прекращения контракта с руководителем: непредставление документов, связанных с приватизацией предприятия, ненадлежащее представление иной информации по требованию Росимущества".

Помимо данных новел минэкономразвития намерено обеспечить и полноценное активное участие заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в процессе управления унитарными предприятиями в период их приватизации. Сейчас нормативными актами предусмотрено, что со дня включения предприятия в программу приватизации полномочия отраслевого агентства по управлению им переходят к Росимуществу. Эта мера была введена с целью предоставления Росимуществу рычагов влияния на предприятие с целью его успешной подготовки к приватизации. Однако отраслевым федеральным органам исполнительной власти это пришлось не по душе. В результате мы имеем системное противодействие включению предприятий в программу приватизации.

Минэкономразвития в проекте постановления предлагает принять меры по повышению ответственности отраслевых органов за результаты деятельности ФГУП в период приватизации, усилить координацию их работы с Росимуществом, при этом существенно расширив их полномочия.

По словам Евгения Макаренко, заместителя генерального директора УК "Независимые директора", вносимые изменения направлены, с одной стороны, на устранение существующих технических и процедурных пробелов (уточнены некоторые формулировки и сроки), а с другой стороны, призваны разграничить полномочия между федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие, и Росимуществом, которому теперь предоставляются дополнительные полномочия в сфере контроля за эффективностью использования государственного имущества.

- На наш взгляд, подобное усиление контролирующей функции Росимущества является своевременной и необходимой мерой в условиях наблюдающегося спада экономической активности, когда государству необходимо в рыночных условиях не только сохранить имущество, но и добиться повышения эффективности его использования, - отметил эксперт.

Однако при всей активности власти по проведению приватизации эксперты обращают внимание на то, что анализ соотношения финансовых результатов деятельности и затрат приватизируемых предприятий на техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, землеустроительные работы, оформление прав на объекты недвижимого имущества показал, что около 50 процентов подлежащих приватизации предприятий не смогут оплатить необходимые работы - их карман пуст.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Правительство Минфин Росимущество Приватизация государственного имущества