07.09.2009 23:11
    Поделиться

    Региональные расходы на госуправление увеличились за год на четыре процента

    Несмотря на мировой кризис и сокращение доходов российского бюджета, расходы на отечественных чиновников продолжают расти. Таков главный вывод исследования "Сколько стоит региональная власть в кризис", проведенного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.

    На основе данных Федерального казначейства эксперты проанализировали расходы всех субъектов Федерации по статье "Госуправление". Оказалось, что наименьшие абсолютные расходы в январе-июне 2009 года были в Калужской области: 240,5 млн рублей. Наибольшие - у Московской области: 6,9 млрд рублей. Однако сравнивать эти цифры, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, не совсем корректно: у областей разная структура экономики, объем региональных бюджетов, даже численность населения. Поэтому в ФБК также проанализировали долю расходов на региональных чиновников в региональных бюджетах (оказалось, что минимальная доля в первом полугодии была в Москве - 0,8%, а максимальная - в Ненецком АО - 10,3%), а также в пересчете на одного жителя субъекта Федерации. Здесь также "лидирует" Ненецкий АО. В расчете на одного жителя региона расходы на ненецкого чиновника составляют 11 174 рубля, что больше аналогичного показателя по Калужской области в 47 раз (там - 240 рублей на человека).

    В целом же по стране, согласно выкладкам ФБК, региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны увеличились с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 в январе-июне 2009-го. По словам Николаева, есть несколько причин такого роста: недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность (региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в текущем добавил реалистичности, но не более), специфика поведения чиновничества в кризисный период ("психология временщика"). Когда не понятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя всё уже сегодня. Есть и объективные причины: "Расходы на госуправление складываются не только из зарплат чиновников, хотя и они "съедают" где-то 60%, где-то еще больше. Существенная часть расходов идет на оплату ЖКХ. А как известно, у нас решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий было принято еще в 2007 году", - отметил Николаев.

    Тем приятнее, что есть все-таки 28 регионов и два федеральных округа, которые, не дожидаясь августовского призыва Владимира Путина, сократили расходы на чиновников. Регионы - лидеры здесь: Башкортостан (19,7%), Бурятия (16,9%), Татарстан (15,0%). Федеральные округа - Уральский (4%) и Приволжский (2%). Если есть понимание, что кризисный период - это не время наращивать госрасходы на аппарат, должны преобладать другие приоритеты: затраты на чиновников жестко контролируются.

    Поделиться