Новости

08.09.2009 12:59
Рубрика: Общество

Власти Орла выделяют на питание школьников в 6 раз меньше средств, чем положено по нормам

В Орле школьные столовые открылись на свой страх и риск, так как питание школьников не отвечает положенным нормам. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, отказавшиеся утвердить меню для школьников. Власти выделяют на эти цели лишь 11-12 рублей в день. Согласно нормам калорийности, школьник должен питаться примерно на 65 рублей в день. Оплатить питание в таком объеме городской бюджет не может. По подсчетам специалистов, для этого требуется не менее 400 миллионов рублей в год - это примерно пятая часть муниципального бюджета. Город в состоянии выделить лишь 61 миллион.

- Мы разработали дополнительное меню к основному, которое укладывается в наши возможности, - рассказала заместитель мэра по социальной политике Екатерина Данилевская. - До конца года будем кормить детей по нему, из расчета 11-12 рублей в день. Роспотребнадзор и прокуратура с этим категорически не согласны, но другого выхода у нас нет. Директора школ с пониманием относятся к ситуации и готовы к тому, что их будут штрафовать.

Кстати, Орел - один из немногих городов в стране, где от питания школьников никогда не отказывались. Благое деяние может обернуться против властей. Закон, с одной стороны, требует выполнения норм калорийности, с другой - не обязывает власти обеспечивать питанием детей, с третьей - не дает отказаться от питания школьников. Власти рассматривали несколько вариантов выхода из положения. В частности, думали о введении родительской платы и о разделении детей на категории. Однако ни один из вариантов пока одобрения не нашел.

Тем временем

Облсовет внес изменения в региональный закон об образовании. Депутаты исключили из статьи о питании школьников слово "бесплатное".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники