Новости

08.09.2009 00:01
Рубрика: Экономика

Лишь бы не работать

Составлен список развлечений в офисе

От начала рабочего дня всего три часа, а на e-mail падает уже десятая по счету ссылка на очередной сайт с забавными фотографиями: знаменитости, застигнутые врасплох, пьяные люди в нелепых позах...

Это коллега, явно маясь без работы, мониторит Интернет. Другой как-то сознался, что недавно переключился с пасьянса "косынка" на японские кроссворды, за ними рабочий день не такая скука. А на форуме, где активно обсуждается тема "рабочего безделья" (таких в последнее время расплодилось тьма), один из пользователей подсчитал, что он написал примерно 2000 сообщений, тратя по 5 минут на каждое. Еще он читает чужие и ответы на свои. Итого он потратил около 10000 минут, или 167 часов рабочего времени. Вот повезло парню с работодателем: ничего не подозревая, он оплатил ему целый месяц общения на форуме взамен работы!

И, конечно же, таких примеров "лояльности поневоле" со стороны руководства масса. 6% опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru офисных служащих все свое свободное время проводят на различных форумах, еще 5% - не покидают социальные сети и всевозможные интернет-сайты. В опросе, проводимом специально для "Российской бизнес-газеты", второе место по популярности поделили "аська" и чтение. Их своим любимым занятием назвали по 7% респондентов. А лидером стали компьютерные или флэш-игры и разговоры с коллегами "просто так" (9% опрошенных). Еще в офисах страшно любят "гонять чаи". "Обезвоживание делает нас уставшими и вялыми. Пейте больше жидкости, чтобы быть бодрее", - проявляют заботу о соотечественниках еще 4% опрошенных. Всевозможные настольные игры, в том числе в карты, считают вполне приемлемым занятием в стенах офиса 3% россиян. Кстати, столы для настольного тенниса не такая уж большая редкость в офисах, как и настольный хоккей или футбол. В одной из редакций даже устраиваются регулярные чемпионаты. И все не отходя от кассы, в смысле, верстки.

Участники опроса SuperJob.ru назвали еще немало способов ничегонеделания на работе: общение по телефону и в курилках, прослушивание музыки в наушниках и без, распитие спиртных напитков (!) и даже занятия сексом. В отношении последнего возникает законный вопрос: а где? Некоторое время назад испанская газета La Voz de Galicia опубликовала опрос, результатом которого стал список из 10 мест, где можно заняться "этим" прямо на работе. Так вот 25% опрошенных выбирают рабочий стол шефа, кто-то облюбовал конференц-зал, столовую и даже балконы и крыши здания. Зачастую место зависит от профессии респондента: медработники предпочитают процедурные кабинеты, сотрудники телеканала - режиссерский пульт, а некоторые участники - туалет для людей с ограниченными возможностями, там больше места.

Наверное, имеет смысл позавидовать людям, имеющим такие широкие возможности для физических упражнений. Все-таки врачи настойчиво рекомендуют планктону гимнастику, хотя бы раз в день. Чтобы размять затекшие руки-ноги-позвоночник, можно делать несложные упражнения прямо не вставая с кресла. Кстати, в Интернете полно рекомендаций для желающих заняться "офисным фитнесом". За такое "безделье" начальник только похвалит, "кривая" бюллетеней поползет вниз, а производительность труда - вверх.

Интересно, что некоторые финансовые компании в США предлагают своим сотрудникам (передовикам сидячего труда) в течение рабочего дня посещать... сеансы массажа и занятия йогой и оплачивают для них занятия.

Кстати

В немецком городке Векта (под Гамбургом) госслужащим разрешено спать после обеда 20 минут. Прямо на рабочем месте, в специальных комнатах отдыха или дома, если он неподалеку. Такой режим ввели, когда стало понятно: служащие не справляются с возросшим объемом работы, а для кадрового подкрепления денег в бюджете нет.

Экономика Работа Занятость