Новости

08.09.2009 00:27
Рубрика: Происшествия

Дело Старовойтовой открыли

Вчера стало известно, что следователи ФСБ возобновили расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

Напомним, что за убийство Старовойтовой горсуд Санкт-Петербурга уже вынес приговор исполнителям преступления. Они проведут за решеткой от 11 до 23,5 года. Но, по версии следствия, наказаны не все участники криминальной цепочки. Главным организатором убийства суд признал Юрия Колчина, а исполнителем - Виталия Акишина.

Следствие было приостановлено в апреле 2008 года, но розыск подозреваемых продолжался. Тогда представители правоохранительных органов отмечали, что "как только будет задержан кто-то из значащихся в федеральном розыске фигурантов дела, следственные действия будут возобновлены". В питерском УФСБ не уточнили причину возобновления следствия, отметив, что "дело возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам".

Руслан Линьков, бывший помощник Старовойтовой, считает, что вывести на заказчиков убийства может бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко. Он арестован и также проходит по делу об убийстве в марте 2004 года на Кипре трех россиян - Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.

Фамилия Глущенко не раз звучала в процессе по делу Старовойтовой. В частности, обвиняемые и свидетели по этому делу утверждали, что он находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта, и предоставил помещение, где проходила подготовка к преступлению.

Вчера экс-депутат был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Галины Старовойтовой.

Напомним, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года. Тогда же ее помощник Руслан Линьков получил огнестрельное ранение.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Дело об убийстве Галины Старовойтовой