Новости

08.09.2009 00:27
Рубрика: Происшествия

Заказчик остается в тени

В расследовании убийства Галины Старовойтовой появились новые обстоятельства

УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возобновило расследование убийства депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой.

Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года. Получив пять огнестрельных ранений, она скончалась на месте. Ее помощник Руслан Линьков был ранен в голову, но остался жив.

Шестеро организаторов, исполнителей и пособников убийства были осуждены в 2005-2006 годах. Главным организатором убийства суд признал Юрия Колчина, а исполнителем - Виталия Акишина. Их приговорили к двадцати и 23 с половиной годам лишения свободы. Еще два человека, проходивших по делу, были оправданы. Заказчики же преступления до сих пор остаются неустановленными.

В 2008 году следователи приостановили производство по этому делу. Тогда заместитель генпрокурора России Александр Гуцан заявил, что необходимый объем следственных действий выполнен, но работа по уголовному делу не прекращена.

Теперь же, спустя одиннадцать лет после убийства, следствие по делу Старовойтовой решили возобновить в связи со "вновь открывшимися обстоятельствами". Что подразумевается под этими обстоятельствами, в ФСБ не комментируют.

Сестра погибшей Ольга Старовойтова уверена, что поводом для реанимации это дела стало обращение, которое она направила президенту Дмитрию Медведеву в июле этого года. В нем близкие депутата просили о возобновлении расследования.

Руслан Линьков считает, что вывести на заказчиков убийства может бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, который был задержан этим летом. 52-летнего бизнесмена подозревают в вымогательстве 10 миллионов долларов и организации убийств трех россиян на Кипре. Но, как отметили близкие погибшей в обращении к президенту, его фамилия не раз звучала в процессе по делу Старовойтовой. В частности, обвиняемые и свидетели по этому делу утверждали, что Глущенко находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта, и предоставил помещение, где проходила подготовка к преступлению.

Тем временем

По словам адвоката Глущенко Юрия Хабарова, его подзащитный уже прошел первый - формальный - допрос по этому делу, в ходе которого отвечал на общие вопросы о Старовойтовой. Следователь предупредил, что предстоят еще допросы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Дело об убийстве Галины Старовойтовой