Новости

08.09.2009 00:25
Рубрика: Общество

ЕГЭ - перезагрузка

Вузы впервые проведут для первокурсников контрольное тестирование

Вузы Нижнего Новгорода впервые проведут контрольные срезы, чтобы проверить уровень подготовки первокурсников.

Санкций для троечников преподаватели обещают не вводить, а вот учебную программу скорректировать собираются.

Как рассказал корреспонденту "РГ" проректор Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) Лев Шапошников, сейчас преподаватели работают над созданием собственного фондового банка заданий для проведения контрольных срезов. По мнению проректора, среди поступивших в вуз студентов есть небольшой процент победителей всевозможных олимпиад, а уровень знаний остальных "понять пока невозможно".

- Вузы в этом году впервые в своей истории принимают студентов в свои ряды "втемную", ориентируясь лишь на результаты ЕГЭ. Поэтому желание преподавателей проверить уровень вполне закономерно, - считает он.

С коллегой согласен и проректор Нижегородского лингвистического университета Лев Львов. Но он заверил, что результаты тестирования юридических последствий для первокурсников иметь не будут: просто станет ясно, на что способны ребята. Также проверить студентов на "прочность ума" собирается и Нижегородский филиал Высшей школы экономики.

- Если раньше при поступлении к нам 80-90 процентов абитуриентов проходили подготовительные курсы при вузе или обучались в базовых школах, то в этом году процент таких ребят значительно ниже, - говорит заместитель директора филиала Андрей Максимов. - Анализ результатов этого тестирования позволит подстроить программу под реальный контингент. Возможно, потребуется введение адаптационных курсов, а увеличение нагрузки по иностранному языку уже включено в учебные планы I курса.

По его словам, в вузе и раньше проводились подобные срезы, в частности, по английскому языку, чтобы выявить уровень подготовки и распределить студентов по группам. С этого года такая практика будет введена и по другим предметам.

Студенты планы преподавателей насчет проверки их школьного "багажа" не приветствуют:

- Проведение таких тестов - лишний стресс. Если мы поступили в вуз - значит, знания наши того стоят. После лета трудно за короткий срок все в голове разложить по полочкам, к тому же это первое испытание в университете, которое нас ждет, конечно, волнуемся, - отмечает студентка НГПУ Ирина Зайцева.

точка зрения

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

- На следующей неделе начнется тестирование для первокурсников по математике. Оно пройдет по тем же программам и тем же способом, что и в школе. Но хочу подчеркнуть - любые юридические последствия будут только после того, как студенты сдадут первую сессию.

Елена Грачева, проректор по учебной и воспитательной работе МГЮА:

- Специальных испытаний для первокурсников устраивать не будем. У нас ведь было свое вступительное испытание и абитуриентов мы набрали сильных. Хотя преподаватели рассказывали, что были и такие, у кого по ЕГЭ - высокий балл, а знаний по гуманитарным предметам почти нет. Такие отсеялись.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Мы не ставим задачу перепроверить ЕГЭ. Есть другой способ проверки знаний первокурсников - промежуточный контроль - коллоквиумы, контрольные работы, промежуточные испытания, которые на итоговую оценку не влияют, но помогают выяснить уровень подготовки первокурсников.

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

- Мы ЕГЭ доверяем. Если и были какие-то фальсификации, то проверка - не в нашей компетенции, а в компетенции правоохранительных органов. А что касается контроля знаний первокурсников, то все покажет первая же сессия. Человек, недостаточно подготовленный для учебы в нашем вузе, просто не сможет сдать экзамены.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ЕГЭ в России