Новости

08.09.2009 00:50
Рубрика: Общество

Погоня за погонами

За получение взятки задержан сотрудник института

Впервые после зачисления абитуриентов в вузы по результатам ЕГЭ на Урале за получение взятки задержан сотрудник института.

Мзду от абитуриента требовал высокопоставленный сотрудник юридического института МВД России - подполковник милиции Алексей Кабаков. Сотрудники управления службы собственной безопасности при ГУВД Свердловской области задержали Кабакова с поличным, когда офицер пересчитывал пачку тысячерублевых купюр, полученную от родителей будущего студента. При этом он убеждал, что сделал для их дитя слишком большую скидку. Дескать, поступление в институт МВД стоит не менее 200 тысяч рублей, а он гарантирует место в вузе всего за тридцать тысяч.

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Валерия Горелых, сын взяткодателя по результатам экзамена и так поступил в институт, но подполковник умудрился убедить абитуриента и его родителей подкрепить баллы по ЕГЭ деньгами как самым весомым доводом в возможной спорной ситуации. Ведь помимо двух предметов, учитываемых по системе ЕГЭ, в вузе сдают дополнительные экзамены, в частности, физкультуру. К этим баллам и понадобился довесок в виде взятки.

Во время задержания офицер был в форменной одежде. После разоблачения Кабаков не стал отпираться и сам передал меченые деньги оперативникам. Но при этом заметил, что работает в органах внутренних дел с 1994 года, а должность в институте занимает четыре года. Несмотря на солидный стаж, в институте защищать "оборотня" не стали и тут же передали представителям управления собственной безопасности ГУВД всю информацию о задержанном.

Сейчас подполковнику грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область ЕГЭ в России