08.09.2009 16:42

    Порядок исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы

    JSCODE1

    За преступления малой и средней тяжести теперь не обязательно будет садиться в тюрьму.  Министерство юстиции утвердило инструкцию о порядке исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Документ опубликован в Российской газете.

    Теперь за незначительные преступления суды смогут приговаривать осужденных к обязательным или исправительным работам. Обязательные работы - это обязанность осужденного выполнять бесплатно какую-то общественно полезную работу в свободное от основной деятельности время. Сажать клумбы, мести улицы или красить заборы - перечень таких работ определяют местные власти.

    Исправительные работы - это обязанность отработать в течение какого-то оговоренного срока на определенном предприятии.

    Кроме обязательных и исправительных работ, осужденного теперь смогут посадить под домашний арест, когда он сможет жить, как и раньше, дома, но будет ограничен в своих передвижениях. В инструкции прописано, как уголовно-исполнительные инспекции будут вести работу с такими осужденными.

    Инспектор должен разъяснить осужденному его права и обязанности и выдать специальную памятку. Если суд обязал человека пройти лечение от алкоголизма и наркомании, ему вручат направление и позаботятся, чтобы он устроился в клинику.

    В Уголовном кодексе сегодня около половины статей предусматривают наказания, не связанные с лишением свободы. По данным МВД, ежегодно в России совершается около 3 миллионов преступлений, из них 2 трети мелкой и средней тяжести.

    О новой инструкции рассказывают председатель правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина и специальный корреспондент "РГ" Владислав Куликов.