Новости

08.09.2009 00:22
Рубрика: Общество

Бизнес в альма-матер

Вузы подают заявки на создание малых предприятий

Как сообщила региональный министр экономического развития Елена Мурзина, сразу четыре университета подали заявки на регистрацию собственных малых предприятий.

На базе Южно-Уральского госуниверситета, Челябинской государственной медицинской академии, Магнитогорского технического университета и Магнитогорского госуниверситета планируется создать 32 малых предприятия на 400 рабочих мест, которые будут заниматься разработкой и выпуском новых высокотехнологичных приборов и материалов.

В ЮУрГУ намерены заняться производством оборудования в области генерации и использования тепловой, электрической энергии. К примеру, ученые университета уже разрабатывают энергосберегающую лампу со сроком действия не менее 20-30 лет. В целом же университет намерен открыть не менее 20 малых предприятий разного профиля.

По словам проректора по научной работе Южно-Уральского госуниверситета Сергея Ваулина, закона, разрешившего вузам создавать собственные малые предприятия, в ректоратах давно ждали. Если бы он был принят несколько лет назад, инновационное развитие экономики шло бы гораздо быстрее. До сих пор вузы лишь помогали малым предприятиям созданием технопарков, в которых на практике применялись научные разработки. Теперь они сами смогут зарабатывать, продвигая на рынок конкурентоспособную продукцию. А, кроме того, трудоустраивать при альма-матер подающих надежды выпускников и аспирантов.

По данным региональной службы труда и занятости, сегодня на Южном Урале не смогла найти работу по специальности почти тысяча выпускников высших учебных заведений. Трудоустройство в наукоемком производстве открывает перед ними неплохие перспективы. Кроме того, в вузах, перефразируя Сент-Экзюпери, считают, что несут ответственность за тех, кого обучили.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область