Новости

08.09.2009 00:21
Рубрика: Происшествия

Конверт за добрые отношения

Правозащитника задержали при попытке дать взятку

В Новосибирске арестован сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Правозащитника задержали при попытке дать взятку руководству исправительной колонии, где отбывает наказание его сын-террорист.

Как сообщили "РГ" в УФСБ по Новосибирской области, сын арестованного является бывшим участником бандформирования Аслана Масхадова. Он осужден к 13 годам лишения свободы по нескольким статьям УК РФ: за терроризм, участие в банде, уничтожение имущества путем поджогов и взрывов и незаконное хранение оружия. При этом две трети срока заключения террориста в ближайшее время истекают, и по закону он имеет право ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении. Именно с этим обстоятельством и были связаны визиты его отца в ФБУ ИК-13, расположенную в Убинском районе Новосибирской области. По версии следствия, он надеялся добиться содействия руководства колонии как максимум в условно-досрочном освобождении сына, а как минимум - в переводе его в исправительное учреждение на территории Южного федерального округа.

Однако к посещениям отца опасного преступника сотрудники ГУФСИН отнеслись настороженно, и не без оснований. В конце очередной беседы с замначальника ИК, проходившей под оперативным наблюдением контрразведчиков в штабе колонии, отец преступника оставил на столе конверт, заметив, что "будет приезжать еще". В конверте оказалось 20 тысяч рублей - видимо, эта сумма должна была символизировать начало "добрых отношений". Вот только приехать в ИК в качестве посетителя правозащитнику уже вряд ли удастся: сразу после передачи денег он был задержан. В данный момент, как сообщили "РГ" в Следственном управлении СКП РФ по Новосибирской области, возбуждено уголовное дело по статье УК о покушении на дачу взятки, а подозреваемый взят под стражу решением суда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск