08.09.2009 01:00

Юко Кавагути и Александр Смирнов порвезут на олимпиаду вальсы Штрауса

Для Юко Кавагути и Александра Смирнова Олимпиада в Ванкувере - первая в их спортивной жизни

Становление дуэта было непростым. У Александра - почти никакого опыта. У Юко - опыт богатый, несколько партнеров, с которыми пробовала себя в дуэте. Но больших успехов хрупкая девушка из Страны восходящего солнца с ними так и не добилась.

Конечно, признается она сейчас, были опасения, что не получится и с Сашей Смирновым. Но - верила тренеру Тамаре Москвиной. А Тамара Николаевна - в них обоих.

За три минувших года они дважды становились чемпионами России, поднимались также и на пьедестал почета европейского, мирового чемпионатов.

Отпуск-2009, последний перед зимними Играми в Ванкувере, Кавагути и Смирнов сократили до двух недель. Сами просили своего тренера о том, чтобы скорее начать тренироваться.

Юко Кавагути: У нас очень сложные программы. Они требуют совершенного исполнения сложнейших элементов. Нельзя расслабляться!

Александр Смирнов: Я согласен с моей партнершей. Можно было вообще без отпуска обойтись на этот раз. У нас есть цель, мы стремимся к ней всеми силами. Отдохнем потом, после Игр.

Российская газета: Саша, Юко, а вы на каком языке общаетесь между собой?

Кавагути: На русском. Я очень полюбила язык моей второй родины. Даже в Японии, когда приезжаю туда, иногда не сразу могу перестроиться, какие-то слова произношу по-русски, чем удивляю всех своих родных.

РГ: Одна из зимних Олимпиад проходила в японском городе Нагано в 1998 году. Вам, Юко, было тогда 17 лет. Следили за состязаниями? Мечтали о том, чтобы самой когда-нибудь подняться на олимпийский пьедестал?

Кавагути: Это было так давно!.. Но я помню свои впечатления и как мне очень хотелось быть среди участников. Сейчас я постоянно думаю об Олимпиаде-2010. И, конечно, верю, что попаду в состав олимпийской сборной России, выступлю в Ванкувере. Если бы не верила, давно бы перестала заниматься.

РГ: Не жалеете, что в свое время перешли из одиночного катания в парное?

Кавагути: Ни разу не пожалела. Мне в паре больше нравится выступать. Особенно люблю поддержки, тодес. И мне совсем не бывает страшно! У Саши сильные руки. Он очень надежный партнер.

Смирнов: Юко исключительно смелая девушка. Когда на тренировке ей случается упасть, например, после такого сложного элемента, как четверной выброс, то она никогда не плачет, не обижается на меня. Понимает, что все дело в технической помарке при исполнении сложного элемента. А вообще я стараюсь, чтобы она не падала.

РГ: Ваш четверной выброс вызывает восхищение. Вы - единственная пара в мире, которая исполняет этот уникальный элемент регулярно. Но, к сожалению, он еще не всегда получается у вас безошибочным. В чем тут причина?

Кавагути: Причина в его технической сложности, - вздыхает Юко и инстинктивно начинает потирать плечо, травмированное когда-то после падения как раз с четверного выброса. - Но мы обязательно научимся исполнять его без ошибок!

РГ: Юко, ваша олимпийская произвольная программа поставлена в ритме вальса, на музыку Штрауса и Чайковского. Вам нравится вальс?

Кавагути: Очень! Я люблю вальс. Когда-то уже танцевала его на льду с моими прежними партнерами. И рада, что Тамара Николаевна предложила нам олимпийскую композицию именно в стиле вальса. И Саша очень хорошо его танцует - как на льду, так и без коньков, на паркете.

РГ: Ребята, а вы бывали в канадском городе Ванкувере, ставшем столицей зимней Олимпиады-2010?

Кавагути: Я была. Правда, давно, лет десять назад. Мне понравился этот город. Много гуляла по нему. Он теплый, чистый. Там приветливые люди и вкусная еда в ресторанах.