Новости

09.09.2009 00:24
Рубрика: Происшествия

Как бревно чуть не превратилось в ракету

Следователи не обнаружили незаконного груза на борту "Арктик Си"

Впервые Следственный комитет при прокуратуре РФ провел масштабную операцию на корабле в открытом море. Речь идет о сухогрузе "Арктик Си".

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следственная группа осматривает судно, на котором находятся капитан и трое из 15 членов экипажа, в рамках расследования уголовного дела о похищении людей и пиратстве.

- Следователями уже детально осмотрен груз, находящийся на борту судна: древесина и пиломатериалы. Само судно также досматривается. Для этого используется вся необходимая современная криминалистическая техника. Пока никакого другого груза, кроме заявленного к перевозке, на сухогрузе нашими сотрудниками не обнаружено. Работа следственной группы на судне продлится еще несколько суток, - рассказал В. Маркин.

Ранее, в интервью нашей газете, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что "Арктик Си", плавающее под мальтийским флагом, может быть арестовано.

По его словам, судно будет возвращено тогда, когда завершится следствие. "Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет, вернем раньше", - сказал Бастрыкин.

Напомним, сухогруз с российским экипажем спустя более чем две недели после загадочного исчезновения был обнаружен 16 августа в Атлантике. По информации минобороны, он был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.

В результате масштабной операции российских ВМС похищенный корабль был задержан в нейтральных водах. Пиратов без единого выстрела взяли морские пехотинцы.

Буквально на следующий день в некоторых западных СМИ, в частности Великобритании, Израиля и Финляндии, появилась информация со ссылкой на некие спецслужбы: на борту "Арктик Си" якобы могли находиться зенитные ракетные комплексы С-300, предназначенные для Ирана. Заявления же российских официальных лиц, что сухогруз перевозил только пиломатериалы стоимостью около двух миллионов долларов, всячески игнорировались.

Но сенсации не получилось. Глава российского МИДа Сергей Лавров вчера заявил: "Насчет С-300 на борту сухогруза "Арктик Си" - это абсолютная неправда".

По его словам, в ближайшее время российские следователи на борту этого судна будут проводить соответствующие мероприятия (что уже и происходит), причем часть из них - с участием представителей следственных органов Мальты, под чьим флагом шел сухогруз.

"Все это будет транспарентно. Надеюсь, что все убедятся в том, что слухи беспочвенны", - подчеркнул Лавров.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Захват сухогруза Arctic Sea